云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南一男子捕捉野生豹猫幼崽在网上公开售卖被查获
发布时间:2018年07月18日 21:40:33  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强)今年5月,云南一男子在保山市施甸县一工地附近发现两只豹猫幼崽,遂将其抓捕带回集体宿舍里饲养。男子不仅将图片发到朋友圈炫耀,还同他人在网上讨论售卖,随后被网友举报。目前,昆明市森林公安局将就曹某涉嫌非法利用非国家重点保护野生动物违法行为立为林业行政案件进行调查。

  通报称,6月4日,昆明市森林公安局治安大队接上级批转对百度贴吧里的网友举报,有网友在百度贴吧公开售卖野生豹猫,希望森林公安调查处理。接报后,昆明市森林公安局治安大队立即受案调查。

  经调查:查明被举报人曹某(男,汉族,31岁)在5月30日,与工友到位于保山市施甸县一高速施工工地查看现场时,发现工地附近树林边有两只疑似豹猫幼崽,遂将两只豹猫幼崽抓捕后,带回公司临时租住的集体宿舍里饲养。5月31日,曹某在自己的微信朋友圈里发布了自己抓到的两只疑似豹猫照片,被曹某的同学林某龙发现后转发到百度贴吧,并且在贴吧里与曹某谈论以30000块钱出售豹猫的信息。上述信息被林某龙的微信朋友圈中的野生动物保护志愿者网友发现,之后通过森林公安微博举报到云南省森林公安局。

  经过办案民警耐心开展工作,曹某认识到自己在百度贴吧发帖出售野生动物行为的危害性和违法性,曹某告知了民警疑似豹猫的存放地点。在施甸县森林公安局的配合下,民警到施甸县水长乡曹某工作的高速公路施工工地宿舍内查获了装在纸箱里的涉案疑似豹猫幼崽两只。

  

  7月9日,经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,涉案动物为国家三有保护野生动物,列入《濒危应当种植物种国际贸易公约》(CITES)附录二。

  目前,昆明市森林公安局将就曹某涉嫌非法利用非国家重点保护野生动物违法行为立为林业行政案件进行调查,按照《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定,将给予曹某没收豹猫两只,并处野生动物(豹猫)保护价值一倍以上五倍以下的罚款。

  昆明市森林公安机关提醒广大市民:野生动物依法受到保护,请不要随意捕捉野生动物,只要是非法危害野生动物资源的行为,森林公安将积极依法履行职责,严厉打击一切危害野生动植物资源的违法犯罪行为。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn