云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南野生小动物:幸好有你们
发布时间:2018年07月19日 07:20:45  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  

  孤独的小豹猫

  年幼时被捕离开母亲 因饲养不当兄弟身亡

  幸好,遇上了志愿者

  “这只豹猫很可怜,年幼时和兄弟一起被人从森林里抱出来饲养,失去了母亲;随后,它的兄弟也在饲养过程中死亡。”昨日,在云南野生动物园,记者看到了这只豹猫……

  昆明市森林公安局民警童绍林介绍,6月4日,他们接到网友举报,有网友在百度贴吧公开售卖野生豹猫,希望森林公安调查处理。接报后,昆明市森林公安局治安大队立即受案调查。

  经调查,查明被举报人曹某在5月30日,与工友到位于保山市施甸县水长乡保施高速施工工地查看现场时,发现工地附近树林边有两只疑似豹猫幼崽,遂将它们抓捕带回公司临时租住的集体宿舍里饲养。

  5月31日,曹某在微信朋友圈里发布了疑似豹猫的照片,被曹某的同学林某龙发现后转发到百度贴吧,并且在贴吧里与曹某谈论以30000元出售豹猫的信息。

  随后,野生动物保护志愿者发现该信息,举报到云南省森林公安局。经办案民警耐心做工作,曹某认识到自己发帖出售野生动物行为的危害性和违法性,并告知了民警疑似豹猫的存放地点。

  随后,在施甸县森林公安局的配合下,民警到施甸县水长乡曹某工作的高速公路施工工地宿舍内查获了装在纸箱里的涉案疑似豹猫幼崽两只。

  两只被解救的豹猫幼崽,其中一只因为被抓捕期间饲养不当,身体虚弱,在被救助后绝食死亡。

  幸运的是,另一只豹猫幼崽在昆明野生动物园的精心照顾之下,情况稳定、体征正常、已无大碍。

  7月9日,经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,涉案动物为国家三有保护野生动物。目前,民警按有关规定,将没收曹某抓捕的豹猫,并处3000元以上罚款。

  求学的“怪鸟”

  跑进校园想读书吗?哦,你这是受伤了

  近日,一只“怪鸟”出现在呈贡大学城云南师范大学附近的树林中,引来许多市民看“热闹”。呈贡区森林公安局民警接到市民报警后,赶到现场,发现这只“怪鸟”是一只猴面鹰。

  呈贡区森林公安局副局长陈林松说:“我们在树下发现它时,它的身体看上去就有一些虚弱,我们也不知道它是生病了,还是其他的原因不能飞了。我们于是将它救了下来,送到昆明市濒危动植物收容拯救中心。”

  在该中心,工作人员拿来牛肉喂这只鹰,但是它似乎没有味口,一点也没有吃。工作人员说:“我们先观察一段时间,等它康复后,会找机会将它放生。”

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn