云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明将投资28亿元建南北大道 起于北京路直达滇池畔
发布时间:2018年07月20日 12:30:31  来源: 云南网
分享至:

  南北大道示意图

  云南网讯(记者 赵岗)7月20日,记者从昆明市公共资源交易平台网获悉,《昆明市南北大道选择招标代理机构招标公告》这一“重磅”消息已发布,昆明将建设一条12.36公里双向6车道的城市一级主干道,从北京路直达滇池半岛,这意味着未来从北京路的最北端北部山水新城,可以直通滇池畔。这条大道也将成为昆明真正的“第一大道”。

  招标文件显示,根据昆明市城乡规划委员会“第五期会议纪要”,同意开展昆明市南北大道的建设,市住建局依据有关招标投标法律法规采用公开招标的方式选择昆明市南北大道的招标代理机构,特邀请有实力的投标人参加投标,该项目采用资格后审方式确定合格的投标人。

  招标内容:

  道路总长12.36km,城市I级主干道,红线宽度45m,双向6车道,设计车速60km/h(跨越铁路段40km/h)。

  招标范围:

  昆明市南北大道建设项目所涉及的全部招标代理服务,具体以招标人指定为准。

  总投资:28亿元

  项目实施地点:

  道路起于北京路跨越南二环后向南延伸,经南绕城、广福路、环湖路后,止于滇池半岛

  项目实施时间:2018年9月

  招标公告

  南北大道将从北京路跨越南二环

  北京路南起昆明火车站、北至西北绕城线,全长15660米。从昆明站一路北上,道路两侧高楼林立,穿过昆明最繁华的商业区域,城市中心区的核心地标都集中在这条道路上,东风广场、恒隆广场、春之眼、火车北站、同德昆明广场、欣都龙城……这条道路成为了昆明城市中轴,是城市的“第一大道”。

  然而,道路向南方向却在昆明火车站戛然而止,使得其两侧的春城路、南坝路承担着巨大的交通流量,每天都是排名前列的拥堵路段。

  此次南北大道的修建,让我们看到了昆明全新的发展方向。

  南北大道起于北京路,跨越南二环后向南延伸,经南绕城、广福路、环湖路后,止于滇池半岛,将成为主城通向南市区最重要的一条城市主干道。道路还与正在建设中的地铁2号线二期工程同向相伴,到达到滇池半岛,将有望极大改善南市区交通出行环境。

  南北大道或将贯穿日新双凤城中村片区

  从公告内容上来看,南北大道穿越了昆明商业、住宅最为集中的区域,人口密度大,商用建筑密集,无论是新建还是改扩建,都是一项艰巨任务。

  该大道或将贯穿日新双凤城中村片区,目前仅双凤片区面积就达四千多亩。日新、双凤城中村片区呈犬牙交错状,东边紧邻目前炙手可热的巫家坝片区,区域位置极佳。但最大的不足就是缺乏强有力的路网规划支撑其开发。

  南北大道的走向规划,不仅有相对易于整理的土地资源作为支撑,且通过路网建设能极大支撑该片区的开发。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn