云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南巍山:惊!3米长眼镜王蛇“串门”吓坏村民
发布时间:2018年07月20日 12:54:05  来源: 云南网
分享至:
抓捕眼镜王蛇 杨立志 摄

 云南网讯(记者 杨之辉)“我家来了条毒蛇!”7月18日20时30分,一条长约3米的眼镜王蛇闯入云南巍山县南诏镇开南村委会牛角洞一农户家的糠房中,这可吓坏了村民,束手无策的村民只好报警向巍山消防求助。

  巍山消防接警后,立即出动1车7人前往处置。由于蛇体大、毒性猛,而且极具攻击性,为防止眼镜王蛇在受惊后对村民造成伤害,消防员迅速将村民疏散开。

抓捕眼镜王蛇 杨立志 摄

  在做好个人安全防护措施后,消防员进入堆满米糠的糠房,将一袋一袋将米糠搬开,为抓捕提供便利。很快,消防员找到蛇藏身的地方。由于天色较黑,给捕蛇带来了一定难度。四名消防员小心翼翼利用捕蛇器擒住毒蛇的“七寸”及蛇身,将毒蛇从米糠堆中拉出,将其牢牢控制住,并用胶带封住蛇口,放入事先准备好的编织袋中。

被抓捕的眼镜王蛇 杨立志 摄

  由于眼镜蛇是国家二级保护动物,消防员将捕获的眼镜王蛇移交给森林公安处置。    

  消防部门提醒,夏季是蛇类频繁出现的季节,居民区周边常有蛇出现,群众一旦发现后千万不要惊慌失措,切忌擅自动手捕捉,应及时报警求助,确保自身安全。

被抓捕的眼镜王蛇 杨立志 摄

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn