云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南黄标车主看过来 年底前主动提前淘汰有补贴
发布时间:2018年07月20日 14:13:15  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨抒燕)记者20日从全省黄标车治理淘汰工作动员部署电视电话会议获悉,为鼓励我省黄标车车主提前淘汰黄标车,省公安厅、省工信委、省财政厅、省环境保护厅联合印发了《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》(以下简称《补贴办法》),对主动提前淘汰的黄标车车主给予资金补贴。

  国务院《大气污染防治行动计划》提出,到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车:到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。截至6月底,我省仍有14万辆黄标车未淘汰,其中2005年底前注册营运的黄标车还有6708辆,和国家要求差距较大,强力推进治理淘汰黄标车迫在眉睫。       

  据了解,此次出台的《补贴办法》补贴范围广,补贴标准高,补贴申领快,车主主动提前3个月(不含)以上淘汰名下黄标车,将车辆交售给有资质的报废汽车回收企业进行回收拆解的,均可享受补贴政策,补贴截止日期为2018年12月31日,在此之后淘汰报废的黄标车不再享受补贴政策。根据车辆类型、提前报废时间的不同,我省对黄标车提前淘汰实行差额化的补贴标准,越早淘汰,补贴越高。补贴金额分为8个等级,最低5000元,最高达15000元。为方便车主快捷申领补贴资金,全省统一在公安部门车管所设立专门的服务窗口受理补贴申请,简化办理流程,实行业务当场办结、资金当场发放。

补贴标准表

  同时,我省将多措并举治理淘汰黄标车,通过多环节严格监管,严把检验、登记、营运、报废关口。环保、质监、公安部门加强黄标车尾气排放、安全技术检验监管,对尾气排放检验不合格的,不予核发检验合格标志;对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期未取得检验合格标志的,按规定强制报废;对降低检验标准、出具虚假检验报告、放纵黄标车通过检验的检验机构,一律依法撤销检验资质。公安部门加强登记管理,禁止黄标车办理转出、转入、转移登记。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的,公告登记证书、号牌、行驶证作废。交通运输部门对黄标车不予核发、审验《道路运输证》,按规定注销所有营运黄标车的《道路运输证》,督促企业及时淘汰营运黄标车。工信部门将加强黄标车报废回收拆解监督管理工作,对弄虚作假,买卖、伪造、变造回收证明骗取补贴的企业一律取消资格许可,严格追究法律责任。      

  此外,还将划定限行禁行区域,加强路面联合管控。各州、市结合本地实际,以城市中心区、居民生活区、医院、学校为重点、科学划定黄标车限行和禁行区域,完善交通标志,并按规定向社会发布通告。公安部门加强上路执法和违法证据抓拍,对违规进入限行、禁行区的黄标车,严格依法依规进行处理。公安、交通运输部门建立联合执法机制,严查黄标车非法营运行为。       

  我省党政机关、事业单位、国有企业率先淘汰公有黄标车,发挥引领示范作用。目前,我省党政机关、事业单位、国有企业所属黄标车还剩7042辆,占淘汰总量的5%,要求于8月31日前率先淘汰完这部分车辆,发挥好带头示范作用。公有黄标车淘汰一律不纳入补贴范围。黄标车车主为公务员、共产党员的,要带头淘汰。

  车主申请补贴时需提交以下资料:

  (一)《云南省提前淘汰黄标车补贴资金申请表》(窗口填写)。

  (二)车主有效身份证明原件及复印件;如需由委托代理人办理申请手续的,还需提供车主委托书或单位法定代表人委托书、代理人身份证原件及复印件。

  (三)《报废汽车回收证明》。

  (四)车辆所有人的银行账号,车辆所有人为非自然人的,还应当提供本单位基本账户开户证复印件。

  不享受补贴政策的黄标车灭失、自燃、因交通事故或其他事故等导致车辆直接报废的,不享受补贴。党政机关、事业单位、国有企业的黄标车提前报废不享受补贴。

  小贴士:       

  黄标车的概念:黄标车是指新车定型时排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。黄标车尾气排放污染量大、浓度高,污染危害大,是国务院《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号)要求淘汰的机动车。       

  我省车主可通过互联网(//220.163.43.25/hbc/q/hbc.html)查询名下车辆是否属于黄标车,公安厅交警总队随后开通微信查询方式提供查询。

  黄标车的危害:     

  1、污染空气,空气质量与人民群众身体健康息息相关,在空气污染源中,汽车尾气排放是重要因素之一,而黄标车又是机动车中的污染大户,排放量大、浓度高、污染危害大。黄标车排放污染物会引发人体呼吸系统、血液循环系统疾病,而且其排放的污染物多集中在低空层面,其中的氢氧化物和挥发性有机物是形成二次污染物(PM2.5、臭氧、光化学烟雾)的前体物,是造成雾霾现象频繁出现的原因之一。     

  2、造成交通事故,黄标车使用多年、机械设备老化、车辆安全状况较差,容易造成交通事故,危及人民群众的生命及财产安全。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn