云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南勐海:罕见穿山甲重归山林 放生之时频表谢意
发布时间:2018年07月22日 14:13:07  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 常宗波)7月20日,云南省勐海县森林公安局将一只在中缅边境查获的重达6.8公斤、长1.3米的罕见国家二级保护野生动物穿山甲放归大自然。

一直蜷成球状的穿山甲。

  据介绍,7月17日上午11时许,勐海县公安局打洛镇派出所在打洛镇215界碑处开展正常查缉时,在一辆白色大众牌越野车车辆后备箱查获一个白色泡沫塑料盒,经开箱检查,盒里装有一只疑似穿山甲活体,随后出警民警将穿山甲移交至勐海县森林公安局。

  森林公安民警对穿山甲的健康状况进行了仔细检查,确认无伤病后,将其放入事先准备好的保护笼里,带回局机关细心照看。通过网上比对和向野生动物专家咨询,这只穿山甲为国家二级保护动物爪哇穿山甲。

森林公安民警细心照看。

  7月20日,经过3天的饲养观察,勐海县森林公安局在对穿山甲的生活习惯和放生环境综合评估后,安排专车专人将这只穿山甲带到距勐海县70多公里的西双版纳国家级自然保护区勐养片区,这里森林茂密、人迹罕至。

在大山深处,森林民警将它放归山林。

  一进入自然保护区,一直蜷成球状的穿山甲,立即舒展身体,在民警抬运的铁笼伸出头来四处张望,在大山深处,森林民警将它放归山林。

穿山甲爬上大树渐行渐远、消失不见。

  期间,穿山甲多次折返,满是不舍离去之情与感恩谢意。可“天下没有不散之筵席”,最终穿山甲在民警不舍的目光中,爬上大树渐行渐远、消失不见,重新回归大自然。

这只穿山甲为国家二级保护动物爪哇穿山甲。

  穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一。一只体重为3kg左右的穿山甲可以保护一片面积为250亩左右的森林免遭白蚁破坏。包括中国特有的中华穿山甲在内的4种亚洲穿山甲被国际自然保护联盟(IUCN)定为“极危”和“濒危”物种,其他4种非洲穿山甲也被定为“易危”物种。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn