云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
首页 | 邮箱    
弘扬英模精神 激发前行动力 云南边防总队首届“云岭边防卫士”颁奖仪式在昆举行
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月27日 15:29:00  来源:云南网
杨佳林 庄兴 摄

  云南网讯(记者 夏方海 熊强 实习生 刘灿)为全面展示云南边防68年来的丰功伟绩,进一步弘扬英模精神、激发前行动力。7月27日上午,由云南边防总队主办的首届“云岭边防卫士”颁奖仪式在云南省大剧院举行。一个个常年驻守云南八千里边关,为维护国家安全、云南边境地区巩固安宁和社会经济发展默默付出的“云岭边防卫士”由无私的幕后走入世人的眼帘。

  上午9时30分,颁奖仪式在主题视频短片中拉开序幕,仪式分为云岭雄关、尖刀铁拳、热血忠诚、浴火重生四个篇章。期间,还伴随有《我为伟大祖国站岗》、《流水营盘铁打的兵》、《我们守卫的地方》等精彩的歌舞节目表演。最后,在场官兵们齐身起立,重温入警誓词,在嘹亮的呐喊声中,活动落下帷幕。

  据了解,“云岭边防卫士”活动自今年4月份启动以来,历时3个月时间,云南边防总队全区部队共推荐了600名候选人,经过推荐候选人、公示、投票和评审环节,最终评选出10名“云岭边防卫士”、10名“云岭边防卫士”特别贡献奖、10名“云岭边防卫士”提名奖,获奖官兵均是该总队各领域、各战线、各岗位的杰出代表,他们长期奋斗在云南八千里边防任务一线,有着不同的经历、不同的故事、不同的精彩。

  他们当中,有的在情报侦查岗位上,与罪犯斗智斗勇,为国家禁毒事业和边境安全稳定作出了突出的贡献;有的则医术精湛,不仅是业务工作的骨干,还是官兵心中的“贴心人”;还有为追捕嫌犯,身上被子弹击中多达18处,仍强忍伤痛与战友继续追击,最终将犯罪嫌疑人抓获的普通战士……在他们身上,集中展现着云南边防官兵“稳边固防、无私奉献、敢于担当”的云岭卫士精神。

  据介绍,云南边防总队担负着保卫国家领土安全、维护边境稳定和服务边疆经济社会发展的重任。68年来,先后有被党中央、中央军委、国务院授予“全国抗震救灾先进集体”的总队赴四川汶川、青海玉树抗震救灾医疗救护队。以及被中央军委、国务院授予“缉毒先锋站”荣誉称号的木康边境检查站,“全国民族团结进步模范集体”独龙江边防派出所,“缉枪缉毒英雄集体”临沧边防支队,“缉毒劲旅”芒颜边境检查站。

  同时,该总队还涌现出全军最高荣誉“八一勋章”获得者印春荣、“维和英雄”李钦、钟荐勤、和志虹,“抗震英雄”谢樵等一大批先进集体和英雄模范人物。出色完成了边境管理、边防检查、打击犯罪、维稳反恐、爱民固边、国际执法合作、中老缅泰湄公河联合巡逻执法等任务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn