云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】谁能为云南“代言”?你pick的名单里一定有她
发布时间:2018年07月31日 10:56:00  来源: 云南网
分享至:

  

资料图:《平潭印象》

  选谁来“代言”云南?许多网友把目光投射到了她身上。

  未见其人,先闻其声。这声是夏虫唤天边太阳,是甘泉于林中流淌,是孔雀正缱绻低鸣,是民歌在田间荡漾……诗的远方,梦的故乡。她从洱海之源出发,往世界之巅走去。一路行进,留下了最美的云南印象。如果要用一个词形容云南,再多辞藻也不如她的名字那般传神——杨丽萍,三个字足以填充人们关于云南的所有美好想象。

资料图:杨丽萍《雀之灵》李秋明 摄

  走呀,去诗的远方

  近来,很多云南人纷纷转发一部名为《诗的远方 梦的故乡》的短片,配以各种精彩点评,言语中满是自豪之情。

  甚至有网友逐帧截屏,感慨“每一帧都能做手机屏保”。省外朋友也乐于加入转发之列,和还未踏上红土高原的人分享:“看啊,这就是美丽的彩云之南。”

  《诗的远方 梦的故乡》是一部由云南省人民政府新闻办公室出品的关于云南的形象宣传片,走遍云南16个州市,从上万个镜头中甄选出最终7分43秒。

  哈尼梯田、风花雪月、奇崛之石、白云蓝天等尽收眼底......而拉开这一切美好的人,正是杨丽萍。孔雀漫天飞舞间,她标志性的手势成了其中惟妙惟肖的一只。

  “彩云上的舞蹈,是远方的诗,故乡的梦。”杨丽萍说。没有旋律,低语却似歌声悠扬;没有舞蹈,心神却已飘游四方。

资料图:杨丽萍《孔雀之冬》 图片来源:新华网

  回吧,归梦的故乡

  究竟是想到杨丽萍就会联想起孔雀,还是想起孔雀脑海中会出现杨丽萍的身影?

  亦或两种说法都不准确,因为他们早已合二为一。

  在故乡大理,苍山洱海、草木虫鱼,万物皆有灵。所有的一切熏陶着年轻的杨丽萍。她在花海中舞蹈,在雪山下舞蹈,在七彩云霞里舞蹈,舞着舞着就成了“舞之精灵”。

  “我是生命的旁观者,生活中我学一只孔雀,学一条河,学一朵花。舞台上,我就用舞蹈告诉大家孔雀是如何振翅的,河流是怎样奔腾的,花朵是如何怦然绽放的。”杨丽萍形容,这些是云南本来的样子。

  故乡云南用丰富的养料滋养着“舞之精灵”。即便早早成名,走得再远,她也不曾忘记这块生养自己的土地。

  杨丽萍始终记得回家,热爱回家。她能在国际舞台上表演,也会在三月街的民族广场为乡亲们跳起《雀之灵》。她喜欢和彝族青年一起手拉手尽情跳打歌舞,有时也静静坐在一角,仔细聆听姑娘小伙对山歌。

  “我的父母都是白族,我老家就在洱海北边的洱源县文强村,我是白族人民的女儿。我的舞蹈师法于自然,取材于民间,表现的也是自然和劳动群众……”杨丽萍不只一次地说,掌声、鲜花、金钱都是身外之物,将来走下舞台她可以回家种田。这并非玩笑话,而是一个从故乡出发、永远眷恋故乡、也将回到故乡的艺术家的肺腑之言。

  “艺术有根,根深千尺,是家乡,走的再远,也走不出绿叶对根的感恩,这里是云南。”《诗的远方 梦的故乡》中,杨丽萍如此说道。

  确也如此,当2013年12月19日她回到云南演出,人们才猛然反映过来这竟然是杨丽萍从舞台转向幕后的“最后一舞”。

  最后一次演出,她选择回到故乡;最后一支舞,名为《孔雀》。

  “其实生命就像春夏秋冬,是我们一生下来就必须面对的轮回。”杨丽萍说。

  遗憾,曲有终时。终于,到了最后一刻。杨丽萍手指捏成雀冠形状,提着裙摆翩然出场,谢幕。

  可也就在这最后一刻,在这只最美孔雀身后,年轻的孔雀紧紧相随,次第而出。

  惊喜,人未散去。

   来啊,最美的云南

  “作为舞蹈家,她的形象符合云南特色,她始终不忘家乡。”《诗的远方 梦的故乡》制片人史茂说。这句话也道出了每一位倾力奉献的云南人的心声。

  于是我们看见:李心草指挥虫鸣鸟叫,金飞豹跑过高峰低谷,晓雪吟哦雪月风花,法籍滇文化学者裴逸风站在高原上和世界对话……熟悉的身影一个接一个出现在《诗的远方 梦的故乡》中,他们联结着云南。

  在云南,泸沽湖,荡漾生态美;望天树,欲攀天边云;普达措,诉说物种丰;洱海清,倒映大理兴……还有那怒江天险,始终敌不过这里人们的进取心。

  万物有灵万物生,万物和谐万物荣。

  “回归最柔软的初心,诗意的栖居在大地上,这里是云南。”杨丽萍说,她无论是跳舞还是讲述,只是将云南这片土地上的万物生灵记录、分享。

  也许《诗的远方 梦的故乡》只是一个序章,杨丽萍开了篇。而更多属于自己的云南故事,今天起我们静静听你讲。

  云南网记者 张蕊 龙彦 李星佺

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn