云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
“岁月神偷”偷不走至情守候 丈夫照顾瘫痪妻子25载
发布时间:2018年08月04日 14:52:42  来源: 中国新闻网
分享至:

  中新网宁波8月4日电(记者 李佳赟 实习生 项菁)“铃——”铃声响起,陈爱国连忙放下碗池内的脏碗筷,匆匆跑向妻子的房间。因耳疾听力受损,陈爱国特意在家中安装了三个铃,病榻前的妻子和年迈的父亲一有需求,便按铃呼唤他。对于陈爱国来说,对妻子“如影相随式”的照顾,早已成为25年来的习惯。

  花甲之年本该坐享天伦之乐,可浙江省宁波市海曙区段塘街道居民陈爱国,却以强大的臂膀扛起照顾残疾妻子的重担。二十五年如一日,陈爱国不厌其烦地重复着擦身翻背、洗脸洗脚等琐碎的小事,“执子之手,与子偕老”是他对妻子最真实的情感写照。

  时间回溯到1992年11月2日晚6点,一个再平凡不过的时间点,可对陈爱国一家来说,却是一个噩梦般的开始。

  图为陈爱国为妻子洗脚陈捷摄

  “砰——”一场车祸,将陈爱国的平凡家庭撞击得“支离破碎”。那天傍晚,妻子冯瑞芳正常下班回家,途中却不幸遭遇大型货车侧翻,她躲避不及被悬挂后车厢撞飞,当场昏迷。

  “她被送去医院时,瞳孔已经放大,连医生都说救不回来了。”陈爱国回忆道,当时他坚决不放弃,恳请医生全力以赴救治,经过一个半小时的煎熬等待,终于看到了病床上满脸痛苦的妻子。“当时我看得眼泪直流,这个画面我一辈子都不会忘记。”回想起妻子手术后的模样,陈爱国仍悲痛不已。

  虽然妻子从“鬼门关”抢救了回来,但却落下了说话含糊、神经痛等病症,下肢更是遭受了“一级伤残”。2008年,丈母娘因病去世后,陈爱国决然辞去工作,一心守护在妻子身旁。然而没有经济来源,陈爱国家中的积蓄很快见底,“负债就医”又让陈爱国一家雪上加霜。

  纵使车祸万般无情、妻子残伤不起、借条日益增多,从医院治疗的两年到回家养病的几十年里,陈爱国仍事无巨细地照料妻子。平日里,他常坐病榻边陪妻子聊天、为其洗脚按摩;高温酷暑,他每天为妻子擦汗、扇扇子;严寒深冬,他手洗尿布再一张张烘干……25年来,他几乎形影不离地守护在妻子身边,他说:“怕妻子一个人在家有需求无法及时回应,所以我出门买菜、配药都不会超过半小时。”

  图为陈爱国为妻子剪指甲陈捷摄

  陈爱国不仅是伤残妻子最稳固的“避风港”,同时还是年迈父亲最坚实的臂膀。“这些年我把身心都投放在妻子身上,对父母的关心太少。现在母亲已经去世,我把父亲接过来一起照顾,也是尽自己的一份孝心。”陈爱国说道。

  风雨一肩挑,在陈爱国的悉心照料下,妻子的身体渐渐好转,父亲脸上也多了笑容。

  “在医院治疗期间,她既不能讲话,也认不出我。有一次,她用笔写下‘你对我很好,请你把我老公爱国叫来。’当时我百感交集,只能一遍遍重复‘我就是爱国,我就是你老公……’”回忆起当时的场景,陈爱国仍感慨万分。

  25年来,陈爱国每日陪妻子回忆过去的故事,妻子的记忆力已逐渐恢复;因当年手术,妻子丧失了吞咽能力,常常控制不住口水,在陈爱国四处寻药和精心呵护下,妻子现在的吞咽能力已基本恢复;当年手术后妻子半边瘫痪,在陈爱国扶持妻子行动下,如今妻子的肢体也略有恢复……

  “夫妻俩年轻时郎才女貌,感情很好,是人人艳羡的一对眷侣。”杨翠芬是陈爱国的邻居,二十多年来,她亲眼见证着陈爱国对妻子不离不弃的感人故事。“经常能看到他推着轮椅带老婆在外面散步。上有老,下有小,还要照顾行动不便的妻子,真的非常不容易。”

  虽然生活突遭变故,但乐观的陈爱国表示,自己不会怨天尤人,亦不会自怨自艾,仍会用笑脸面对一切。“既然妻子当初选择与我相伴一生,那我就会兑现陪伴一辈子的承诺。”陈爱国目光坚定。

  二十五年,九千多个日日夜夜,陈爱国用无声的行动照顾了妻子瘫痪的半生。陈爱国说:“妻子车祸后捡回了半条命,而我愿意将我余生的半条命与她的半条命合在一起,只要我们在一起,就能拼凑成完整的生命。”

  在狭小逼仄的老房子里,陈爱国正一口一口喂妻子吃饭,眼中满是温柔和疼爱。陈爱国表示:“每天最安心的时候,就是和妻子依偎在一起,喂她吃饭,给她按摩,希望就这样一起慢慢变老……”(完)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn