云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
循着葫芦丝声回到葫芦丝之乡
2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节开幕
发布时间:2018年08月08日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)今天,葫芦丝声带你回到葫芦丝之乡梁河。2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节于8月8日至10日在德宏州梁河县举办。8日当天,国内外葫芦丝演奏家及爱好者云集梁河,这里即将开始连续3天的葫芦丝音乐盛宴。

  2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节由中共德宏州委、德宏州人民政府主办,德宏州文体广电新闻(出版)局、德宏州旅游发展委员会、中共梁河县委、梁河县人民政府、云南春晚传媒有限公司承办。本届文化旅游节以“传承和弘扬优秀民族文化,激发民族文化创新创造活力”为目标,深入挖掘梁河本地的特色文化资源,打造葫芦丝品牌,推动梁河文化旅游和特色产业快速发展,助力梁河县精准扶贫工作。

  “梁河是‘中国葫芦丝之乡’,是葫芦丝文化和葫芦丝音乐的发源地,葫芦丝音乐正是从这里走向全国、唱响神州大地。”中共梁河县委书记张益伟在开幕式上说,两千多年来,汉、傣、景颇、阿昌等各族人民在这里繁衍生息,民族文化与中原文化融合发展,自然景观与人文景观兼容并蓄,历史积淀在现代文明中传承发扬,孕育了独具特色的南甸文明。近年来,梁河始终坚持把文化旅游产业作为推动经济转型升级的重要抓手,深入实施“旅游兴县”战略,全面加强通道枢纽、人居环境、市政基础设施建设,全力推进“两高一铁”、城乡人居环境整治、城市道路改造升级等工程,加快实施土司步行街、九保古镇、关璋新村、傣族水镇等景点景区建设,着力打造葫芦丝文化、土司文化、温泉养生等靓丽名片。通过旅游与文化相结合、旅游与生态相结合、旅游与产业相结合等方式,积极构建“旅游+”产业体系,让群众更多、更好地享受文化旅游产业发展的红利。 

  中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会长何维青致辞时说:“活动的举办,弘扬了民族文化艺术,加强了民族团结、繁荣、昌盛,促进了葫芦丝的传承、发展、交流、提高,享誉国内外的“葫芦丝之乡”将高高的矗起靓丽的葫芦丝品牌。”  

  据了解,德宏(梁河)葫芦丝文化旅游节已经成功举办三届,成为了德宏州乃至云南省的品牌盛会。相比前三届葫芦丝文化节,本届文化节规格更高,提出了国际葫芦丝文化旅游节的概念,邀请了中国民族管弦乐学会常务副会长王书伟、中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会会长何维青等一批国内知名专家担任评委,并在大赛期间开设葫芦丝教师高级研修班,全面提升了本次旅游节的专业性及权威性。  

  其次,本届国际文化旅游节邀请了世界各地的葫芦丝名家及葫芦丝爱好者到梁河共享盛会,国际葫芦丝大赛奖金总额更是高达25万元。

  据了解,梁河国际葫芦丝文化旅游节举办期间,除了梁河国际葫芦丝大赛、葫芦工艺品创作大赛暨中国工艺葫芦作品展外,还将举行手机摄影大赛、高原农特产品展销暨梁河美食品鉴会、梁河自驾游专场活动、回龙茶山之旅、阿昌山寨之旅、葫芦丝寻根之旅等,通过这些活动向全国乃至全世界充分展示中国葫芦丝之乡——梁河的迷人魅力。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn