云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
看文博会新亮点
发布时间:2018年08月09日 09:36:33  来源: 云南日报
分享至:

  记者 张彤 孙晓云 李秋明 陈飞 摄

  ●从禄丰恐龙、元谋人到茶马古道、南方丝绸之路,再到多民族文化共生,云南文化的丰富多彩为世人公认。对云南而言,加强文化与旅游融合互动,实现两者的互融共进,打造“文化+旅游”模式和产品,是一个正在推进并将继续下去的重要课题。

  ●据了解,2016年,云南省文化产业增加值居全国第19位,规模以上文化企业从2013年的344家增加到2016年的628家,增长82.6%。

  ●巨型地幕影院、AR试衣间,无须亲自动手,漂亮衣服的上身效果自然呈现眼前;720云上各地VR(虚拟现实)全景美图,足不出户便可置身美景之中……

  “文化+”激发转型升级新动能

  近年来,省委、省政府将文化产业作为重要产业来抓,发挥文化的强关联性,打造了“文化+”这一新的发展形态,创造了文化产业发展的云南模式。

  “文化+金融”“文化+旅游”“文化+科技”……文化与经济社会各领域融合创新,激发出了发展的新动能。云南省文化产业转型升级因此迈上新台阶,并逐步构建起现代文化产业体系。

  “文化+”打通中小文化企业投融资“最后一公里”。7月以来,云南文化产业投资发展基金拟投项目路演在昆明连续举办数场。10余个项目依次登台,现场接受来自政府、银行、证监、PE、VC等相关机构的评判。这是一次关于“文化+金融”的生动实践,首期15个投资项目总投资约为252.66亿元,将切实帮助中小文化企业突破融资难、融资贵的瓶颈。在“文化+金融”形态下,优秀文化企业资源配置将得到提高,资本也能实现更加精准的对接,最终促进云南省文化企业快速、有序发展。

  “文化+”为旅游带来新刺激。姜文导演电影《邪不压正》在石林杏林大观园取景拍摄,未来这里将打造影视基地,成为昆明旅游的新目的地。而此前《无问西东》《芳华》《三生三世十里桃花》等影视作品也纷纷选择在云南拍摄。它们在银幕中展示着云南的好山好水好风情,不仅吸引了更多游客,还让过去相对“冷门”的旅游路线火热起来。“文化+旅游”相辅相成,旅游不再是游山玩水,不断被文化挖掘其内涵与潜力。

  “文化+”激发科技创新活力。2017年8月,昆明微想智森科技股份有限公司正式在全国中小企业股份转让系统挂牌。这家互联网科技文创公司基于VR全景/AR/3D等数字视觉技术,通过“720yun.com”和“糖果”APP两大平台,聚集中国众多的全景摄影师、美术师、建模师,创作大量的数字视觉内容,将“美”带入各行各业以及大众生活的方方面面。云南天之游科技股份有限公司以精品化、电竞化、全球化为核心制作游戏,还拿下了郭敬明的授权,开发《幻城Onlie》,把流行文艺小说与互联网游戏结合起来,打造出“文化+科技”的新样本。

  在经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进的背景下,“文化+”能不断释放发展新动能。事实证明,云南通过文化产业与金融、旅游、科技等产业的融合,发展了一批新兴文化业态,在调结构、稳增长、促发展、惠民生等方面,它们将发挥着越来越重要的作用。(记者侯婷婷李星佺)

  “文化+旅游”实现1+1>2效果

  山峦叠翠,碧水浮光,普者黑的美从综艺节目《爸爸去哪儿》开始走入全国观众视野,又因电视剧《三生三世十里桃花》再度引发旅游热潮。截至2017年11月30日,普者黑景区共接待游客405.7万人次,实现旅游综合收入28.04亿元。

  随着诸多热门影视剧在云南取景拍摄,越来越多的游客在畅玩传统“昆大丽”旅游线路的同时,还倾向于选择“无问西东之旅”“三生三世十里桃花之旅”“芳华之旅”等新线路。文化+旅游的影响力由此可见一斑。

  从禄丰恐龙、元谋人到茶马古道、南方丝绸之路,再到多民族文化共生,云南文化的丰富多彩为世人公认。对云南而言,加强文化与旅游融合互动,实现两者的互融共进,打造“文化+旅游”模式和产品,是一个正在推进并将继续下去的重要课题。

  “滋……滋……”在大理白族自治州剑川县狮河村,随处可闻电子雕花机的嗡鸣声,木雕精深加工遍布村落各处。依托木雕技艺、丰富的旅游资源和独特的白族文化,剑川县将在狮河村打造集市场、加工制造、技艺传承、文化创意、民俗旅游为一体的高品质5A级木雕旅游小镇。“文化+旅游”深度融合,这一思路在云南特色小镇建设过程中体现得尤为明显。除剑川木雕艺术小镇外,还有以制作紫陶、银器等民间工艺为特色的多个特色小镇。民族文化和非遗传统技艺成为云南特色小镇建设的一大亮点。不久的将来,云南还将统筹实施“系列精品酒店+非遗传承中心+特色产业展销平台”的“美丽村寨”产业综合体建设,将名声传播出去,把游客吸引进来。

  文创产品发掘出了旅游潜力,“文化+旅游”在闹市区也同样大展风采。在昆明商业中心顺城王府井,拾翠集纳了陶艺、扎染、刺绣、羊毛毡等云南传统手工艺品;在秘境M60文化创意园等文化创意集群内,云南当代艺术和传统文化相得益彰。它们成为昆明游玩的“打卡”之地,开发了“新景点”,创造了“新潮流”。

  《云南映象》,这个上演15年经久不衰的IP,是许多游客来滇旅游的第一站。云南省在柬埔寨驻演的《吴哥的微笑》,把云南“文化+旅游”的经验带到了世界大舞台。整合云南各地知名旅游演艺品牌,打造可以上市的新型云南旅游演艺集团,打造面向“一带一路”的演艺产品将成为云南打造“文化+旅游”产品的又一重点。

  文化是核心,旅游是载体,“文化+旅游”已然实现“1+1>2”的效果。未来,云南还将梳理香格里拉等5—10个云南民族文化、历史文化具有广泛影响力的现代文化超级IP,深挖其内在文化元素,打造一系列国际化、高端化的超级IP文化旅游目的地。(记者侯婷婷李熙临)

  “文化+金融”产业发展添活力

  近年来,省委、省政府将文化产业作为重要产业,利用丰富的文化产业资源,积极促进文化与科技、旅游、金融的融合,以“文化+”的姿态发展文化产业新业态,形成了文化产业与其他产业相互融合、共同发展的良性格局。

  据了解,2016年,云南省文化产业增加值居全国第19位,规模以上文化企业从2013年的344家增加到2016年的628家,增长82.6%。2013年至2016年,中央和省级财政共安排扶持资金2470万元推动云南杨丽萍文化传播股份有限公司不断发展壮大,成为我国第一家舞蹈演艺企业登陆新三板的公司。

  为进一步推动文化产业发展,省财政厅通过增补企业资本、多方位贴息补助、贷款担保风险补偿、鼓励企业自主设立基金“四位一体组合拳”,积极创新文产资金投入方式,充分发挥杠杆效益,有效缓解融资难、融资贵难题,增强了文化企业内生动力。

  在运作“云南演艺基金”的过程中,云南文投集团充分利用引入的资金、人力资源、市场运营的优势,并明晰功能定位、主业发展目标和重点,推动各类资源向主业集中,把主业做强做实做精,提高演艺主业的核心竞争力。

  当前,云南省文化产业发展存在支撑不够、投入不足、省属国有文化企业基础弱、负担重等困难和问题。为了突破云南文化产业发展瓶颈,云南省致力于采取各种举措,打造平台公司,拓宽文化产业融资渠道,积极发挥财政资金的引导作用,努力吸收社会资本进入文化产业,积极筹建“云南文化产业投资发展基金”。

  省文产办已于今年初启动基金拟投项目库建设工作,入库精选出的项目将提供给云南省文化产业基金进行考察投资,加快企业发展,缩短企业上市路径,让云南省文化企业和金融资本进行精准对接。首期15个投资项目中,包括“一带一路”文化辐射、文化产业转型升级、影视、美丽村寨与文化精准扶贫、文化产业园区与文化装备制造基地建设项目,项目总投资约252.66亿元,待基金设立后即可投资。

  据介绍,本届文博会的15项活动不仅将集中展示云南传统文化产品的转型升级,而且从资本与文化产业发展专业角度来开展活动。期间将举行全省文化产业投资基金推进工作会议、金融支持全省文化产业发展培训班暨对接会,旨在通过基金的导入推动文化产业发展,积极发挥财政资金的引导作用,努力吸引社会资本进入文化产业、文化企业,助推云南文化企业做强做大。(记者侯婷婷张蕊)

  “文化+科技”文创企业“活起来”

  巨型地幕影院、AR试衣间,无须亲自动手,漂亮衣服的上身效果自然呈现眼前;720云上各地VR(虚拟现实)全景美图,足不出户便可置身美景之中……创意云南2018文博会上,一批省内外“文化+科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业将集中展示其最新产品,令人期待。

  微想科技的刘博说,公司从成立开始便将艺术文化与科技结合,未来将延续这一思路,在巩固现有成果的基础上进行创新,并与百度合作,注入更多新想法,开发新模式以便将产品做得更好,并推向国外。

  埃舍尔科技公司推出的沉浸式教学让教室成为“博物馆”,学生在虚拟世界里可以“亲身体验”有关安全、灾害、急救、消防、电力、高铁等培训,在节约培训成本的同时达到良好的培训效果。目前公司正在与国内互联网巨头洽谈合作,将着力于科技与文化旅游、教育的深度结合。

  在云南旅游VR视频中,“游览者”仿佛置身于云南秀美、奇特的风景当中,体验不同风俗的民族节庆无需跨越千山万水。“游览者”沉浸在视频中,便可见傣家儿女泼水节的欢欣和热闹,带着吉祥祝福的清水扑面而来,就算身处燥热的城市,也可以感受到来自远方的祝福及近乎真实的丝丝凉意。

  除了走入虚拟空间的VR,还有能打破物理空间,可以让任何物体表面转变成动画,实现物体与动画的完美融合,产生强烈视觉冲击力的3DMapping技术;把高分辨率的立体投影技术、三维计算机图形技术和音响技术等有机地结合在一起,产生一个完全沉浸式的虚拟环境的CAVE空间;利用人体感应技术、图像采集技术、增强现实技术、数字显示技术、多媒体信息发布系统、数据统计等完美结合的AR虚拟试衣系统。这些高新技术与文化产业之间,将摩擦出绚丽的火花。

  天游科技负责人介绍,公司产品主要是游戏类产品,其竞技性和情节多样性仍需科技创新,公司将根据未来市场走向丰富题材和玩法,并把产品推向欧洲及阿拉伯等地区。由于国外对游戏质量的要求更高,公司将着重关注游戏画面的细节制作,力争打造国内乃至国际的游戏品牌。

  今年文博会中,还将以西南联大抗战文化、龙泉古镇的宣传展示体现昆明记忆和大师精神。其中最令人期待的是梁思成和林徽因故居,通过VR、AR、CR科技还原大师旧居和龙泉古建筑,观众可以穿越“虫洞”,体会众多文化大师、35位院士的“乡愁”情怀。

  另外,作为红河州的代表企业以晴集团,将在本届文博会上着重突出“科技+文化”的融合发展主题,重点展示虚拟现实、人机互动、机器人技术等相关类别的创新产品,为文博会增添一道高科技的风景线。(记者 侯婷婷 赵岗 实习生 尹艺璇)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn