云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【记者手记】我转发了求助信息之后
发布时间:2018年08月09日 15:21:00  来源: 云南网
分享至:

  8月6日晚,因为有事儿我很久未能入睡。约莫凌晨1点半,习惯性地打开手机刷微信朋友圈,连续三四条的求助信息扑入眼帘,内容大致相同,说的是“姐姐蔺软芹在德宏住院因为产前手术急需O型血小板,希望有相同血型的人捐献血小板。”发布者叫蔺招娣。

  印象中,我和蔺招娣有过一面之交,大概是去年七八月份考驾照认识的,当时互相加了微信。看到蔺招娣的求助信息后,我本能地从床上坐起来,虽然相信信息内容属实,但也还是微信私聊她,大致明白了情况。随后我将求助信息转发到朋友圈和一些微信群里。始料未及的是,这一次转发牵动了一场跨越时空的生命守护大联动……

  在我转发的群里,有一个“无偿献血宣传工作群”,该群是融合云南日报、云南网、春城晚报和云南昆明血液中心各有关部门人员,是为了做好“无偿献血·大爱无疆——你就是传奇2018”征文活动的工作群,我也参与其中相关报道工作。

  等到天亮上班时间,该求助信息引起工作群中成员云南昆明血液中心主任冯凌的重视,冯凌主任立即对接德宏血站了解情况并着手准备援助工作。记者也很快了解到德宏血站当时没有O型血小板,需要临时采集或外援。此外,云南日报报业集团领导要求集团各媒体迅速跟进该事件的报道,并及时了解血小板从采集到检测、最后投入临床使用具体需要多长时间。

  很快,云南昆明血液中心副主任姚富柱给出答案说,机采血小板从釆集、检测到发出供临床使用至少需要两天时间。而几乎与此同时,记者采访了解到产妇羊水已破,血小板已经降至个位数,情况变得更加紧急。

  作为值班编辑,我在工作群里第一时间看到来自各方的信息分分秒秒地在更新,请示、报告、协调、求援.......一个又一个好消息让我越来越兴奋:省卫计委与德宏州卫计委联系,为德宏待产妇打通送血通道;云南昆明血液中心有足够的血小板援助;昆明机场集团开通送血绿色通道;文字记者、摄影记者、摄像记者分头赶往血液中心和机场;昆明机场的雷暴天气对预定的航班影响不大;德宏血站正在筛查符合条件的无偿献血者;德宏州医院专家会诊正在进行;越来越多的芒市群众自发去献血……

  在送血的途中,云南昆明血液中心供血科主任李开红为防止血小板凝固,每隔小段时间就要轻轻晃动送血箱,一同前往的记者形象地称“像摇宝宝一样地摇”,记者将此情形形象地写进了新闻报道:“摇啊摇,从地上摇到天上,从昆明摇到德宏。”让人感动。

送血途中 云报全媒体记者陈飞 摄

  “社会给我们家这么浓浓的爱,我们除了感激,只能是传播爱,从我们自己做起,做好人,多帮助人。”当产妇的家人听闻血小板送到医院,都热泪盈眶地表示。

  ……十几个小时,我时刻盯着微信工作群,当看到了“母子平安”的信息时,我长长地吐了一口气:“太棒了!”

  生活中总有些事件,经历过了就让你忘不了。作为小编的我,看到成百上千人为此付出的点点滴滴,深深感受到人间美好。而发生在蔺招娣家人身上的,正是这些人心甘情愿地奉献,才有最终美好的结局。

  有一位网友表示,产妇能安全生下宝宝,就像老天爷摇号送生命值,也是摇来的。

  事后,我也微信私聊蔺招娣说“你们是幸运的”,她回道:“因为有你们才有幸运”。

  云南网记者 郭晨泽

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn