云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  社会热点 >>  正文
跨官厅湖悬索公路桥首节加劲梁起吊成功
发布时间:2018年08月10日 15:22:57  来源: 北京日报
分享至:

  跨官厅湖悬索公路桥首节加劲梁起吊成功

  两千米官厅水面大桥一跨而过

首节段加劲梁起吊成功。孙慧军摄

  8月7日,官厅水库碧波万顷。在距离湖面30米高桥梁施工锚道上作业的工人犹如一个个“蜘蛛侠”,他们劳动的身影倒映在清澈的湖水里。当天,怀来跨官厅湖悬索公路桥首节段加劲梁起吊成功,全长1988米的怀来跨官厅湖悬索公路桥在官厅水库上方一跨而过。

  因为上跨官厅水库,整个桥都饱含设计者和建设者对环保的用心考虑。

  该桥主塔高107.8米,主桥宽33.6米,采用双向四车道城市主干路标准建设,起自110国道狼山乡狼山村东侧,向南展线,跨官厅水库,在东花园镇达子营村西与康祁公路平交相接,连接北京延庆至河北怀来,可完善出京路网,为北京增添一条直通塞外晋蒙的快速通道。

  “为了避免建设过程对官厅水库造成污染,大桥采用了悬索桥形式,不用在水中建桥墩,更加绿色环保。”中铁大桥局怀来官厅水库大桥项目部总工彭应川介绍,项目在官厅水库两岸建设桥塔,悬索桥一跨越过官厅水库水面。悬索桥的两条主缆是承受整个桥面重量的关键,每条主缆先是由127根直径为5.25毫米的镀锌高强度钢丝拧成1股,再由91股拧成1根主缆。这项工作项目建设者花了两个月时间才完成。

  “在整个桥梁的材质上,官厅水库公路大桥在国内同类型大跨度悬索桥中首次采用免涂装耐候钢。”彭应川解释说,耐候钢就是耐大气腐蚀钢,其中含有的铜、铬、镍等合金元素使钢材表面形成致密和附着性强的保护膜,保护锈层下面的基体不受锈蚀,以减缓其腐蚀速度。整个桥梁建设过程中不必用漆涂装“美颜”,避免油漆落入湖里,最大限度保护了官厅水库水质。

  “该桥紧连东花园、燕山文化新城、沙城三个中心城区,是怀来‘一水三城’的标志性工程,为完善怀来路网结构,推进京津冀协同发展发挥着重要作用。”中铁大桥局怀来官厅水库大桥项目部党支部书记路桂义告诉记者,加劲梁铺设为整座大桥的合龙迈出了关键一步,总共49块加劲梁铺设完成之后是焊接工作,为了防止焊接工作污染湖水,桥面下会设置施工防护层,防止污染物掉入湖中。据了解,该大桥距下游京张高铁桥1610米,明年年底建成后将成为目前淮河以北第一大跨度悬索桥。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn