云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
“回眸四十年,我的家” 征集老照片 讲述百姓身边的幸福记忆
发布时间:2018年08月11日 07:54:48  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

          

  “这是我家四代人的记忆,我特意精选了5张照片,特别是第一张照片,父亲当时只有20多岁,在旧社会生活条件、医疗条件很差,年仅32岁就因病去世了;母亲的照片是80岁的样子,那时已经改革开放了,生活条件好起来,她能安享晚年。我把两张照片翻拍在一起,给儿孙做纪念,让他们能看到新旧社会的天壤之别。”这张照片属于云南师范大学退休教师李文云老人,让他感慨万千的是,旁边的一张全家福,全家27口人四世同堂。照片摄于2013年,李文云老人说,改革开放让全家的生活好起来,一家人吃年饭,照片上每个人脸上都洋溢着幸福。

  今年是改革开放40周年,昆明市五华区龙翔街道办联合富滇银行、春城晚报,举办“改革开放40周年·向幸福奋进”——“回眸四十年,我的家”系列活动,通过一张张老照片,回顾每一个家庭的人生历程,让一张张承载着历史回忆的照片,讲述从“小”家到“大”家的沧桑巨变。这也是“2018年云南·昆明网络文化节”9大主题活动之一,让我们重温改革开放40年中昆明人敢于拼搏、奋发有为的自强精神。

  “回眸四十年,我的家”历史老照片征集活动将在龙翔街道办七个主要社区陆续展开,第一天的老照片征集活动,走进了龙翔街道办西站社区版筑翠园小区。西站社区主任白丽霞表示:“我们的社区以前都是破旧的平房,现在一座座高楼大厦拔地而起,居民的吃穿用行都有了翻天覆地的变化。”

  富滇银行新民零售专营行副行长王艺科介绍:“这是一次不忘初心、独具特色的基层党建活动。承办这次活动的是我们新民支行辖下的昆师路支行和科技支行,作为龙翔街道办片区内的金融机构,这也是和社区相互配合激励的一次尝试,将我们富滇银行更亲、更近、更可靠的品牌形象展示给社区居民。”

  “回眸四十年,我的家”老照片征集

  征集时间

  8月3日——8月17日

  投票时间

  8月18日——8月31日

  参与方式

  1.参与者可到富滇银行昆师路支行、富滇银行科技支行现场报名(周一至周天营业,建议每个工作日下午和周末到网点报名)。

  2.活动期间,春城晚报新媒体轮流到每个社区进行现场收集,居民可现场报名参与。

  作品要求

  参赛以家庭为单位提供2张照片,照片主体可以是个人、夫妻、家庭、朋友等,但需有至少同一人贯穿始终。参赛照片至少一张拍摄于上世纪90年代或拍摄于90年代以前,照片主题符合和谐社会通行价值观。另外,参赛家庭需要填写照片使用免责声明。

  奖项设置

  根据投票数评选出10组幸福奋进家庭

  评选奖励

  1.获奖者的照片将在春城晚报客户端进行展示,同时在龙翔街道办所辖各街道轮流展示。

  2.获奖者可获取参赛老照片翻新扩印装框展示礼及品牌养生壶一台。

  3.所有参赛家庭均可参加抽奖,一等奖一名,奖泰康足浴盆一个;二等奖二名,奖苏泊尔锅具三件套;三等奖五名,奖生活大礼包。

  投票评选

  主办方将筛选100个参赛家庭参加本次活动,收集的照片将在春城晚报客户端进行展示并参与投票评选。

  评选规则

  本次评选通过春城晚报客户端平台面向社会征集投票,以参赛家庭在平台上获得的投票数作为评选依据。每个投票IP每天只能进行一次投票,投票评选期间严禁网络刷票行为。如判定恶意刷票行为,将取消该参赛家庭评选资格。

  记者 张扬 实习生 岳嘉莉 王秋艺

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn