云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
全国首例3D打印锁骨置换手术在昆明完成
发布时间:2018年08月11日 07:44:36  来源: 云南日报
分享至:

  近日,昆明医科大学第一附属医院老年胸外科主任施云飞团队与云南增材佳唯科技有限公司合作,成功实施一例3D打印锁骨置换手术。这是国内首次运用3D打印聚醚醚酮材料假体替换锁骨。此次手术还同时解决了患者多病灶的复杂问题,包括肿瘤根治术、血管置换、锁骨置换等。

  据介绍,患者为57岁男性,被诊断为肺癌,且肿瘤侵犯右锁骨下附近的静脉血管、第一肋以及锁骨头。按照以往的办法医治,可能达不到理想的效果。在医院领导的支持下,施云飞团队充分考虑医院医疗条件和技术水平,并与云南增材佳唯科技有限公司反复研究手术方案,既考虑手术效果又要兼顾患者后期治疗需求,最终确定首次选用3D打印聚醚醚酮材料进行假体替换。

  经过两周的精心准备和修改论证,最终确定了手术方案。当日历时5个多小时,手术过程顺利,效果理想。目前患者术后恢复良好已经出院,且后期治疗过程不会有金属材料的障碍,大大改善患者的生存状态。

  记者 龙舟

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn