云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
2018金砖国家青年创客大赛 (中国赛区)决赛在昆上演巅峰对决
发布时间:2018年08月14日 19:48:35  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)“海上浒苔智能打捞船、新型双向式海上波浪能发电平台、输电线防冰除冰机器人……”8月14日,由全国青年创客团队自主研发、设计制作的创意项目亮相昆明理工大学呈贡校区,为2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——青年创客大赛(中国赛区)决赛拉开大幕。 

  全国50支青年创客团队同场竞技展风采

  此次大赛由金砖国家工商理事会主办、昆明理工大学等单位承办,共吸引了来自全国各地的50支创客团队、300余选手到场参赛。大赛优胜者将有机会代表我国前往南非参加“2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”,展示我国青年创客的青春风采。 

  “金砖国家青年创客大赛是由金砖国家工商理事会主办的系列高水平赛事。”开幕式上,昆明理工大学副校长易建宏表示,“大赛的举办对促进金砖国家技能发展和技术交流,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台,具有重要现实意义。”

  金砖国家工商理事会技能发展组组长、组委会副主任刘振英博士介绍,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟和金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会致力于通过开展技能发展与技术创新国际交流活动,推动中国院校和企业走出去,打造大国工匠,践行“一带一路”倡议。目前,“未来技能计划”和“技能护照计划”将陆续在中国落地。

  此次中国赛区决赛为期两天时间,共分为预路演、创客马拉松、项目展演三个阶段。参赛项目分数将根据两次展演的表现,从项目整体水平和团队能力两个维度进行评估。根据竞赛需求,组委会为大赛设置了两个加工改进场所,参赛团队可根据自身需求在赛场或昆工工程训练中心对参赛作品和产品进行改进。

  波浪能发电、助盲耳机等参赛项目亮点多

  大赛现场,来自浙江大学、西北工业大学、广州工业大学、中国石油大学、江苏大学等多所高校参赛团队的项目各具特色,亮点颇多。由中国石油大学(华东)参赛团队研发的“新型双向式海上波浪能发电平台”,是一款利用“波浪能”进行发电的装置。

  参赛学生杜在友介绍,“金砖国家海域的波浪能资源丰富,总储量约20000万KW,对波浪能的开发利用是解决各国发展面临的能源和环境问题的有效途径,因此根据波浪水质点运动分析,我们团队将现有的水平捕能结构和竖直捕能结构相结合,设计出了这款新型双向式海上波浪能发电平台,以便同时收集水平方向和竖直方向的能量。”小杜表示,该装置目前已进入现场实验阶段,单位发电功率为15千瓦(kw),日发电时长20小时(h),年发电时长330小时(h),年发电量为105000千瓦时(kw·h),有一定经济效益,但更多的目地是解决能源短缺问题。”

  而在我省高校中,昆明理工大学城市学院团队的参赛项目“Eye See智能助盲耳机”再次引发关注。作为一款针对视障人士的智能辅助用品,经过不断的技术改进,该产品已由初代的导盲头盔升级为“智能助盲耳机”。据团队成员王馥瑛介绍,新一代产品解决了以往头盔笨重、不易佩戴等问题,将激光雷达传感器等搭载在耳机两侧,体积大大减小,且为无线设备,更方便佩戴。”小王表示,该助盲耳机目前可通过文字览读、体貌识别、实时避障等功能,以语音播报的形式满足视力障碍人群的大部分生活及出行要求。

  另悉,此次大赛闭幕式即将在河北廊坊举行。期间,技能组还将组织世界技能护照争夺赛。由于今年金砖国家轮值主席国是南非,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛将于9月份在南非举行,届时由俄罗斯、印度、巴西、中国5个金砖国家的创客们组成的创客国际队,共同碰撞思维创意的火花。

   

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn