云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
中外专家汇聚春城共话国家公园保护与发展
发布时间:2018年08月15日 00:36:18  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)8月14日至15日,由国家林业和草原局(国家公园管理局)主办的国家公园国际研讨会在昆明召开。

  本次研讨会由国家林业和草原局昆明勘察设计院和云南省林业厅承办,自然资源保护协会、世界自然基金会协办。据悉,这也是在国家林业和草原局成立、国家公园管理局挂牌以来,在中国国家公园试点推进的关键时期召开的一场研讨会。

  国家公园是最重要的自然保护地类型之一,她保护了大面积完整的自然生态系统,大规模的生态过程,以及相关的物种和生态系统特性,在保护的前提下,为公众提供了精神享受、科研科普、自然教育、游憩体验的机会,深受各国的欢迎。经过上百年的探索实践,国家公园的理念和发展模式已成为世界上自然保护的一种重要形式。

  “我们要以大熊猫、东北虎豹、亚洲象、雪豹等旗舰物种为主要保护对象,建立物种类型国家公园;要以三江源、祁连山、横断山、秦岭等重要地理单元为标志,建立生态系统类型的国家公园;还要规划建立以青藏高原为主体的‘世界第三极国家公园群’,最终形成以国家公园为主体的自然保护地体系,构建国土生态安全屏障。”国家林业和草原局副局长李春良表示。

  云南省地理区位特殊,地质地貌复杂,生态区位重要,生态景观壮美,生物多样性保护关键,野生动植物和植被类型居全国之首,是我国重要的西南生态安全屏障和生物多样性宝库,为长江中下游、珠江流域地区及东南亚各国提供了重要的生态保障。云南是最合适建立国家公园的地方,为确保国家、区域生态安全和保障本地区社区发展、群众增收、社会进步,寻找切合云南实际、实现保护与发展相结合的可持续发展路子。自1996年开始,借鉴国外经验,云南省率先在全国开展了国家公园这一新型自然保护地模式的研究、探索和实践。2008年,云南被国家林业局确定为国家公园建设试点省,2015年,被国家发改委等13部委确定为全国国家公园体制试点省,以普达措国家公园为试点区,积极参与国家层面的国家公园体制试点工作,取得了成效和经验。

  国家林业和草原局总经济师、国家公园办公室主任张鸿文,中国工程院院士沈国舫,美国国家公园管理局前局长Jonathan B. Jarvis(乔纳森·贾维斯)发表了主旨演讲。张鸿文阐述了建立国家公园体制的重大意义,在实地调研成果的基础上,总结了国家公园体制试点取得的成效和存在的主要问题。沈国舫以“依据中国国情建设有中国特色的以国家公园为主体的自然保护地体系”为主题,阐述了我国自然保护地的现状以及存在的问题。乔纳森·贾维斯全面介绍了美国国家公园百年建设情况,并分享了美国国家公园法律体系建设方面的经验。

  会议期间,来自中国、美国、巴西、非洲等国家公园建设领域的25名中外知名专家和管理者将继续围绕生态文明建设和国家公园实践进行深入的探讨交流。较早开展国家公园试点的云南省、青海三江源、东北虎豹国家公园的代表介绍国家公园试点取得的经验和成效。通过广泛学习交流,深入分享国内外保护发展经验,将为我国国家公园政策制度制定、生物多样性保护、自然资源管理等提供理论借鉴和技术支持。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn