云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
参赛人数2万人!“2018上合昆马”将于12月2日在滇池畔鸣枪开赛
发布时间:2018年08月16日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

  “2018上合昆马”将于12月2日在滇池湖畔鸣枪开赛

   8月16日,记者从“云南盐业·2018上合昆明国际马拉松赛”新闻发布会上获悉,本届比赛将于12月2日在滇池之滨鸣枪开跑,比赛参赛规模将从前两届的1.6万人扩大到2万人,期间还将举行“上合国家青少年足球杯邀请赛”,邀请上合组织八个成员国的八支青少年足球队齐聚昆明开展足球比赛,力争把赛事办成一次增进友谊、加深了解、扩大合作、谋求共赢的盛事。

  连续第三届举办 上合昆马影响日益扩大

  由上合组织秘书处、云南省政府共同发起的上合昆明国际马拉松赛,自2016年创办以来,秉承“上海精神”,传播“上合声音”,书写“上合之合”,延续“爱与和平”,已连续举办三届。比赛在上合组织各国的影响力日益扩大,成为上合人文交流的一大平台。目前上合昆马已被列为上合组织各国人文交流的重点项目,受到上合各国的高度肯定与热情支持。

  2018年盛夏,上合组织成员国元首理事会第十八次会议发表的《青岛宣言》提出:“定期举办的上合组织马拉松赛和一年一度的国际瑜珈日将促进友谊、和平、包容与和谐”。2017年初冬,上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议在联合公报也提出:“高度评价上合亚信阿斯塔纳国际马拉松赛,欢迎再次举办上合昆明国际马拉松赛”。

  上合昆马作为上合组织唯一官方认可的大型赛事,正在成为上合各国的文化体育盛会——2016年12月,首届上合昆马在美丽云南起跑,来自世界26个国家的1.6万名马拉松爱好者在同一条赛道上并肩而行;2017年12月,第二届上合昆马在滇池湖畔再次鸣枪开跑,吸引来世界28个国家的1.6万名运动员参赛;2018年12月,第三届上合昆马即将在春城昆明鸣枪开跑。三次大型国际赛事,展现出“构建命运共同体”的美好愿景,彰显出上合昆马“相向而行、并肩奔跑”的共襄盛举。

  三大亮点全揭晓 马拉松成“纽带”深化各国人文交流

  据介绍,上合昆马以马拉松为纽带,以“体育+文化+旅游”为主题,融入上合各国特色文化艺术元素,扩大文化交流新领域。第二届上合昆马期间,举办了“2017中国·上合国际体育健康产业发展高峰论坛”,“第29届圣彼得堡白昼马拉松赛”期间,上合昆马携20余位中国著名艺术家作品在圣彼得堡俄罗斯国家博物馆举办艺术展。

  2018年举办的上合昆马将体现三个新亮点。第一,赛事规格升级。2017年,上合昆马“由铜跃金”,成为云南首个中国田联金牌全马赛事。2018年,上合昆马将全新升级,按照国际田联铜标赛事标准举办赛事。第二,参赛规模扩大。本届参赛人数将从前两届的1.6万名,扩大到2万人,其中全马3000人,半马7000人,大众健康跑7000人,上合家庭跑3000人。第三,配套活动创新。本届上合昆马还将举行“上合国家青少年足球杯邀请赛”,邀请上合组织八个成员国的八支青少年足球队,将齐聚昆明开展足球比赛,搭建各国青少年交流与合作平台。

  据介绍,目前赛事承办方总结举办前两届昆马经验,已规划落实本届赛事各项工作,“我们将全力办好赛事,将云南建成为上合组织各国加强合作的新平台、人文交流新名片、‘一带一