云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明海关首次截获有害生物菠萝灰粉蚧 一旦定殖扩散将造成严重危害
发布时间:2018年08月17日 21:13:00  来源: 云南网
分享至:

海关截获的菠萝灰粉蚧

  云南网讯(记者 杨之辉)近日,昆明海关隶属腾冲海关在猴桥口岸首次截获有害生物菠萝灰粉蚧。工作人员已依据相关规定,对该携带物实施了销毁处理。

  据介绍,腾冲海关在猴桥口岸对一批入境旅客携带物进行现场检疫查验时,发现其中一件行李中携带的菠萝根部有疑似被蚧壳虫危害的状况,海关关员立即对疑似病株取样并送实验室检验。

被菠萝灰粉蚧危害的菠萝

  经实验室检验鉴定,确认菠萝上含有有害生物菠萝灰粉蚧,这是猴桥口岸属首次截获该类生物。为防止有害生物进境扩散造成危害,腾冲海关依法对该批携带物进行销毁处理。

  菠萝灰粉蚧,拉丁学名Dysmicoccus brevipes,隶属同翅目,粉蚧科。该种生物具有群集的特性,主要在植株的根及地下茎部位群集,地下茎及中老叶腋内中成蚧较多,地上叶腋内以幼蚧为主。菠萝灰粉蚧不但吸食植物汁液,还可导致植物烟煤病的发生。菠萝灰粉蚧在热带、亚热带和温带都可分布,寄主以菠萝为主,繁殖速度快、扩散蔓延迅速,一旦定殖扩散将对我国水果、蔬菜、花卉等造成严重危害。

  昆明海关提醒广大进出境旅客,在出入境前,请务必了解我国相关的检验检疫法规,避免携带我国禁止入境的动植物及其产品,共同维护我国农林业生产和生态安全。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn