云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【云南通海5.0级地震】全力以赴 冲锋在前
发布时间:2018年08月18日 08:57:00  来源: 云南日报
分享至:

 

青年志愿者服务站开展便民服务。 记者 杨峥 摄

应急通讯服务站点为群众提供通信联络和免费充电服务。记者 杨峥 摄

  通海地震发生后,全县各级各部门的党员干部冲锋在前,日夜奋战,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全住所、有干净水喝、有病能及时治疗,让受灾群众感受到党和政府的温暖。

  地震发生后,地处震中的四街镇派出所的值班民警和辅警,在教导员可为平的指挥下,迅速完成集结,投入紧急救援。

  13日2时15分,正在四街镇四街社区开展巡逻的民警接到县110指挥中心指令:四街社区一组有群众被困,要求前往救援。接到指令后,民警迅速前往搜寻,在当地村民的指引下,很快找到了位于四街社区一组文化站附近的被困人员。

  打电话求救的是暂住四街镇四街社区58岁的王张彩和她9岁的孙子。可为平带领民警赶到现场后发现,地震导致被困群众居住院落一条狭长通道上的大门被坍塌的土墙堵塞。经过现场勘察,民警从旁边一户人家借来梯子,越过被堵塞的大门将被困群众顺利救出,并转移到安全地带。之后,四街派出所民警继续对周围房屋进行搜索排查。排查中,民警们又救出了被困市民范珍和她11岁的儿子。

  “大爹,请把摩托车移到宽阔地带,不要堵住道路。”在者湾村入村的主干道上,交警张维荣正在指挥交通,他负责维持交通秩序的这条道路是救援和物资运送的主要通道,必须确保畅通。

  “我们这组有10个人,白天高峰时段要执勤七八个小时,晚上还要换班到城区巡逻。”张维荣说。地震发生后,通海警方增派警力,对重点道路加强巡逻管控,指挥疏导车辆通行,及时清除故障车辆及障碍物,全力以赴确保辖区道路安全、有序、畅通。

  灾情就是命令,一分钟也不能耽搁。地震发生后,电力、通讯、供排水等部门迅速行动,有力保障了灾区救援工作。

  地震导致5条10千伏线路跳闸,35千伏主变非计划停运3台次……供电部门凌晨2时启动了地震电力应急Ⅳ级响应。

  受灾后通海供电局组织人员对停电线路进行巡视,第一时间恢复了通海县政府办公楼的供电,并安排应急保供电车辆就位,确保政府应急指挥供电,并在地震当天19时26分全面恢复灾区正常用电。

  “地震发生后,我们班组凌晨3时开展抢修复电工作,对电力设施破坏比较严重的3条10千伏线路进行了复电抢修,对10千伏故障点进行隔离,对负荷进行转供,用最快方式恢复供电,保障震区居民用电。”通海供电局四街供电所配电班班长钱伟兴说。

  在通海县新城区政府广场,因受地震惊吓,周边小区群众纷纷在广场上搭起帐篷住下。记者在现场看到,通信、饮用水等志愿服务队纷纷搭建帐篷设置了服务点,为群众提供休息场地,还提供了多部电话供大家现场免费使用、免费充电,并免费提供饮用水和常用药品,移动公司还将互联网电视带到了服务点,让避险群众可以收看电视。

  “公司在新城区政府广场、体育场及通海六中3个应急避难场所增设服务点,随时保障外出避险群众的手机信号满格,还能及时充电。”现场值班的通海县移动公司副经理陈桂玲说。

  环卫部门在应急避难场所周围增加移动式收集箱,方便群众投放垃圾,增加清运频次,确保垃圾日产日清,增加清扫保洁人员,延长清扫保洁时间,增加洒水降尘次数,保证了良好的卫生环境。

  在四街镇者湾村集中安置点,武警官兵与当地干部正忙碌地搭建集中安置帐篷。通海县供排水部门也及时跟进,将饮用水接到了安置点。锦程供排水公司的王副经理正在指挥施工人员安装管道,他告诉记者,在帐篷搭建完成时要把50个水龙头安装到集中安置点的各个区域。

  灾情发生后,县供排水公司立即组织40余人,出动救援车辆11辆,对各制水生产点及供水管线进行全面排查,迅速掌握地震后的各项损失情况,及时抢修维护供水设施,确保供水设施设备及供水管道的正常运行,全力以赴保障灾区群众正常用水。

  记者 乐志伟 王云瑞 马喆 郑海燕

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn