云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
曲靖市创新建设绿币“爱心超市”
“微爱心”激发大能量
发布时间:2018年08月21日 07:44:37  来源: 云南日报
分享至:

  曲靖市结合实际先试先行,创新建设绿币“爱心超市”,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,全面激发群众脱贫攻坚强大内生动力。短短几个月时间内,全市整合新建或改造绿币“爱心超市”239个,募集爱心资金和物资1861万元,覆盖353个村(社区),辐射服务158.8万群众,通过积分给群众兑现物品共655795件,折合人民币1421.94万元,探索出一条以“小勤劳”兑换真爱心、以“微爱心”激发大能量的脱贫攻坚新路径。

  经过深入研究,曲靖市坚持“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的建设原则,按照“爱心汇聚力量、积分改变陋习、自强重树形象、勤劳创造幸福、环境提振精气神、物质精神双丰收、携手同心奔小康”的目标思路,高效率高要求统筹部署建设工作,确保绿币“爱心超市”在基层“布点开花”。同时,坚持在建设方式上强化多方参与,在选址布局上强化便民利民,在建设标准上强化规范统一,在日常运转上强化长效常态,实现了“一方面可以为困难群众提供免费、廉价的日常生活用品,另一方面可以为有爱心的个人、单位、团体和社会各界提供长期捐赠爱心的场所”的功能定位。

  绿币“爱心超市”运转的关键在“积分”。“绿币”有环保、健康、积极、乐观、希望的寓意,明确了通过劳动获取积分、以积分兑换日常生活用品的关系。为搞好积分管理、发挥积分效力,曲靖市在积分指标设置上突出脱贫攻坚“重头戏”,兼顾产业发展、人居环境提升、乡村治理、生态环保等农村生产生活方方面面。为避免出现“不公平”的社会矛盾,曲靖市以所有贫困户和非贫困户为服务对象,并适当倾斜照顾建档立卡贫困对象。评分标准方面,把脱贫攻坚、环境卫生、生活习惯、邻里关系、家庭和睦、集体观念等纳入评分指标,把孝老爱亲、尊师重教、自主脱贫、外出务工等列为加分项,把争当贫困户、好吃懒做、大办红白喜事等列入扣分项甚至一票否决项,充分发挥了正向激励作用。

  随着服务范围的扩大和积分类别的延伸,绿币“爱心超市”的服务内涵得到拓展,实现了社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接,激发了群众用苦干换取积分、用奋斗换取幸福的积极性,形成了“爱之有方、扶之有道、得之有为”的帮扶氛围,推动了文明乡风的形成。

  据介绍,下一步曲靖市将以“扩大公益参与面、拓展网点覆盖面、拓宽服务受众面、提升功能辐射面”为重点,实现绿币“爱心超市”全覆盖,进一步发挥其在脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理中的独特作用。

  记者 杨富东

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn