云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南水富治理交通违法出新招:在朋友圈检讨集赞可减轻处罚
发布时间:2018年08月21日 13:29:59  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩 通讯员 宋阳)近日,云南水富县交警大队推出了一种新的交通违法行为处罚方式,获得众多网友的好评,该处罚方式更加侧重对违法驾驶员的教育,要求驾驶员将自己的交通违法行为“检讨”发到朋友圈集满“赞”才能从轻或减轻处罚。

  8月16日,水富县9名货车驾驶员在微信朋友圈的“自黑”检讨:“为了开展好水富县省级文明城市创建工作,广泛提升市民文明素质,创造良好的道路通行环境,水富县交通警察大队对城区机动车乱停乱放进行集中整治啦!本人因8月15日在水富县云川路驾驶大货车乱停乱放被水富交警现场查获,我自己深刻认识到自己的违法行为和错误,为了警示其他驾驶人引以为戒,在此麻烦亲朋好友为我集50个点赞,即可从轻处罚。请广大驾驶员以我为鉴,驾驶机动车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》安全驾驶、文明驾驶。”

  朋友圈的评论充满了欢乐,“给警察叔叔点赞”、“警察是个有才人”、“交警这手高明,看你还敢乱停乱放”……

  据悉,这9名货车驾驶员在15日从水富港开出,将货车乱停乱放在云川路被执勤交警现场查获,交警表示有两种处罚方式供选择,一是穿戴反光背心在路口体验劝导违法;二是发送本人违法行为到朋友圈,集满50个“点赞”才能从轻处罚。

  最终9名货车驾驶员选择了第二种处罚方式,在朋友圈发了以上检讨,集满了30个“点赞”才被从轻处罚。

  在虚拟生活空间里,这种创新的处罚方式引起众多网友点赞。水富交警大队此类处罚方式针对轻微违法,以教育劝导为主,处罚为辅,教育与处罚相结合,这种处罚方式教育范围更广,比处罚几十块钱效果更好。

  据了解,自去年开始,水富交警大队针对行人和机动车违法,还推出参加路口志愿体验等多种以教育为主罚款为辅的处罚方式,如今又新增了发朋友圈“集赞”的处罚方式,让广大市民更加深切的体会到遵守交通规则的重要性,了解文明和谐社会是需要大家人人参与的。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn