云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
李鹏智:不会炒菜的通信员不是好士兵
发布时间:2018年08月21日 16:16:00  来源: 云南网
分享至:

  1995年出生的李鹏智,2016年入伍,取得了上等兵警衔,现任云南天保边防检查站机关通信员。入伍两年来,他以部队为家,努力工作,认真学习军事技能,奋勇争先,争当标兵,赢得了战友们的一致肯定。转眼间,两年的义务兵服役期届满,经过部队两年的锤炼后即将告别绿色警营、国门一线,走向社会、走向新的岗位。

  弃笔从戎追求梦想

  2014年高考结束后,动手能力极强的李鹏智毫不犹豫地填报了辽宁工业大学,并如愿以偿成为了电气工程学院电气工程及自动化专业的学生。

  “其实我一直想当兵,想穿绿军装,在海军当兵的哥哥从小就给我讲部队的故事,一直是我的偶像!” 被问起自己逃离象牙塔的原因,李鹏智如实回答到,哥哥从部队邮寄回家的照片中,大炮、舰艇,帅气的军装,闪亮的军功章……在自己心中从小埋下了参军入伍的种子。2016年的夏天,部队从在校大学生中招收义务兵的通知一发布,李鹏智就立即报了名,等待是焦急的,结果是喜悦的。

  “离别前的那场生日party我还记忆犹新,同学们瞒着我偷偷准备了一个大蛋糕,全班同学都来了……”回忆起往事,李鹏智有点小激动。“和他们一起入学,但没能一起毕业,这是一个小遗憾,但是我不后悔当初的决定。”

  把工作当战役完成

  入伍后,李鹏智迅速转变角色,刻苦训练、团结战友、积极工作。由于文化底子好、表现突出,还是新兵的他就被委以“通信员”的重任,以优异的表现被评为优秀新战士。

  分配到天保边防检查站监护中队工作后,他处处严格要求自己,服从命令、听从指挥、遵守纪律,养成了良好的工作作风和组织纪律性。作为一名普通战士,他坚持从小事做起,从就餐接待、碗筷摆放、卫生打扫开始锻炼自己的工作细心程度,从帮厨、做好机关勤务保障开始锻炼自己的工作态度,无论什么样的工作,他都能够认真、细心、负责的去做好,把每一项工作当做一项战役去完成好。

  正所谓“不会炒菜的通信员不是好士兵”,在做好机关勤务保障之余,他还主动要求去食堂帮厨,并时不时露两手绝活炒上几个东北菜。

  对于李鹏智来说,牺牲个人休息时间,不讲条件、不计代价、不计得失的协助中队完成各项工作就是自己的岗位职责。每逢部队人员在位少时间段,营区消毒、刷墙漆、掏下水道、修剪花草……脏活累活总是抢在前,以细求实,抓好每一个环节,不忘记每一个细节。

  带着部队的记忆重返学校

  一粒砂中看世界,一滴水中见人生。入伍至今,李鹏智一直用自己的青春和汗水在绿色警营方阵里贡献着自己的力量,践行着自己对边防事业的无限热爱,在平凡的工作岗位上留下了一个个坚实的脚印。只要能把对事业的情、对岗位的爱、奉献给部队,那就是他最大的心愿。

  “最舍不得这一床军被,我会把它带回学校,在宿舍里盖,陪我完成学业。”说起以后的打算,李鹏智信心满满。是的,两年的军旅生活,让他成长了、成熟了。

  云南网记者 熊强 赵黎浩 通讯员 张廷盖

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn