云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  社会热点 >>  正文
【壮乡六十载南宁行】徜徉艺术圣殿 观广西文化艺术中心
发布时间:2018年08月30日 23:55:07  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李茜)坐落邕江龙堤畔,卧看南宁大桥长虹飞架,庭前广场四季鲜花,后有景观湖映带环绕,这便是广西高雅艺术的殿堂——广西文化艺术中心。8月30日下午,“壮乡六十载 南宁新画卷”——-2018全国网络媒体南宁行的成员们来到了这座被列为迎自治区成立60周年重点建设项目的“地标”性建筑。

  广西文化艺术中心占地244亩,于2018年1月正式投入使用。主体建筑外形设计灵感源于广西特有的喀斯特地貌山体,三座“山体”与宽大的悬挑云棚融为一体,如山峰穿云而过,将广西特有的自然风光以建筑的载体呈现于世。

  “我们的建筑规模目前名列全国同类建筑的第四,场地硬件设施也更是与国际水准接轨,说广西文化艺术中心是广西高雅艺术的殿堂一点不为过。”广西保利剧院管理有限公司副总经理邹海群说到。

  据了解,广西文化艺术中心内含大剧院、音乐厅及多功能展演厅三大功能板块。其中,大剧院内设1800座观众席,是全国第一个使用台口声柱设计的剧院,观众席采用双曲面的造型,更属国内首创。

  在音乐厅内,一台嵌于墙体的巨型乐器吸引了记者们的目光。四层键盘设置,62个音栓旋柄,数千根大大小小的金属音管或镶嵌墙内或裸露于外,这便是广西文化艺术中心的“镇厅之宝”,有“乐器之王”之称的管风琴。“目前在全广西仅此一架,就在我们的文化艺术中心。”讲解员介绍到。

  “真是开眼界,以前从未见过这种乐器!”腾讯编辑姜炜说道,“如此巧思的建筑、高端的软硬件配置,看来广西的文化艺术土壤还是相当肥沃的。”

  据了解,广西文化艺术中心目前已具备承办国际一流水平文艺活动的能力,大型民族歌舞剧、原生态艺术表演等各类高雅艺术和文艺表演、音乐会和晚会都能在这里呈现。作为广西功能最齐全的文化艺术中心,它对提高群众文化艺术素养,扩大中国与东盟国家的文化交流都具有十分重要的意义。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn