云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
云南富民县“小水井”苗族农民合唱团获得国际大奖!
发布时间:2018年09月02日 00:36:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)9月1日22时30分,来自云南省昆明市富民县的小水井苗族农民合唱团(以下简称“小水井合唱团”)在上海获得了“艾萨克·斯特恩奖——人文精神奖”。该奖项是2018第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛专设的一个特别贡献奖。在颁奖典礼上,组委会主任为小水井合唱团团长和小水井合唱团指挥颁发了奖杯和奖状。

  8月10日至9月1日,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛在上海举办。这是由中国举办的国际顶级赛事,中国籍的音乐比赛出现在国际顶级赛事行列是本次比赛的亮点。

  本次比赛在欧洲、美洲、亚洲各大顶级音乐学院全面开展,来自世界各地的优秀选手参与其中。在比赛预选环节,就展现了激烈角逐的态势。最终,来自12个国家和地区的27位选手参加了四分之一决赛,最后该大赛对前6名选手颁发了奖励。

  本届斯特恩国际小提琴比赛还对特别奖“艾萨克·斯特恩奖——人文精神奖”候选人提名进行了公开征集,该奖项面向全球各行各业中以音乐诠释人文精神的人士和团队。

  经全球广泛征集和推荐,来自中国的小水井合唱团和来自伊朗的卡曼贾琴演奏家、作曲家凯汉·卡勒(Kayhan Kalhor)获得了此项大奖。国际音乐界和本届评委会鉴于小水井合唱团长期坚持用音乐传播人文精神、用音乐歌唱生活、用音乐传递人间温暖做出的一系列贡献给予了充分的肯定,这也是对这个来自大山深处的少数民族农民合唱团对音乐不懈追求的认可。

  作为本届比赛评委会联合主席之一,大卫·斯特恩(艾萨克·斯特恩之子)对小水井合唱团给予了评价:“这些白天下地劳作、晚上唱歌的农民,在歌唱那些看似不属于他们这个群体的歌曲时,让我们感受到,音乐是一种全世界通用的语言,可以打破所有边界。他们集体歌唱的热情,使他们成为一个社会共同体,并将他们与中国乃至世界连在了一起。”

  在获奖以后,小水井合唱团团长张晓明说:“非常感谢大赛能给我们这样一个大奖!我没想过能拿到这样一个国际性的奖项。小水井合唱团自2002年成立以来,一直坚持用歌声来传递爱,把歌声唱成了自己的生活,不管艰难困苦还是鲜花掌声,我们从未想过改变,我想这也可能是评委们看上我们的理由吧。”

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn