云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  社会热点 >>  正文
当心玩手机玩到没朋友 英媒:使用手机应遵五点建议
发布时间:2018年09月02日 08:54:51  来源: 参考消息网
分享至:

  参考消息网9月2日报道英媒称,很多人早晨醒来第一件事和睡前最后一件事都是看手机。根据英国通信管理局的一份报告,人们手机从不离身,平均每12分钟就查看一次手机。

  据英国广播公司网站8月28日报道,这种“亲密关系”看起来还会持续,因此提出使用手机时值得遵循的5项规定——包括正餐时间不看手机,付款台处关闭手机。

  正餐时间不应该用手机聊天

  报道称,大多数人(81%)绝对不会这样做,而有一半人碰到过对方这么做。超过四分之一(26%)的年轻人对此表示承认。

  英国礼节咨询机构的马瑟坚持认为,“在就餐、会议与宴会过程中,手机应该保持关机,收起放好。”

  “你身边的人就是最重要的人。少了谁这个世界都照样转。”

  报道表示,有证据表明,这样做有利于人际关系。英格兰国家队主教练索斯盖特的队员们在团队就餐时把手机收起来,高呼球队精神。出人意料,这支球队踢进了世界杯半决赛。纯属巧合?嗯,也许吧。

  对有些人而言,即使在餐桌前刷屏也不能接受。

  55岁及以上的群体中,超过八成的人认为,不能接受查看手机通知栏。相比之下,年龄为18至34岁的群体中,约半数(46%)不能接受。

  乘公交时不应该大声公放音乐

  巴士二层的手机扬声器发出尖利刺耳的嗡嗡声——这叫做“公放音乐”。

  除了听音乐,也有人用手机大声播放视频,以及玩电子游戏。

  报道称,有四分之三的人(76%)反对这种做法——但也没有因此而停手。

  在倾听的时候不应该打电话

  报道表示,在收银台前你的手机还在通话时,你是会挂机,礼貌地说一声“你好”,然后优雅地装好面包和小柑橘,还是会不顾一切继续聊天?

  这是许多店员、前台和服务生感到不满的根源。一次在英国赛恩斯伯里的超市,一位收银员因顾客不肯结束通话而非常恼火,拒不为其提供服务。超市为此致歉。

  但礼节专家马瑟说,“发信息和打电话的行为非常无礼。”

  “人类始终也是动物——外激素、个人魅力和气质的组合——如果不把注意力放在对方身上,就浪费了加深了解的大好机会。”

  不应该边走边看手机

  那些人是低头族,眼睛紧紧盯着屏幕——就在你前面。你在内心大声喊,抬头看!抬头看!事实上并没有抬头,又是路障一族,他们在看手机的视线范围内对行人东躲西闪。

  一位推特博主提示公众注意,在公共场所、医院和转弯的卡车附近,将手机收好。

  他说自己被迫推着垃圾车在“路障族”周围绕来绕去,也曾见到他们妨碍用病床推着病人的护工。这样不妥。

  与别人一起看电视时不应该摆弄手机

  报道称,这项规定看起来有待协商。有四成(41%)的成年人认为,与家人在沙发上看电视时,不能接受使用手机。

  对于长辈一代(55岁以上),这更成问题。62%的人不赞成,而在较年轻的一代人中,只有两成反对。

  资料图片:乘公交时使用手提电话已成为不少乘客的习惯。(英国广播公司网站)


 
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn