云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
首页 | 邮箱    
依依惜别情 悠悠战友心
武警云南总队欢送3000余名夏秋季退伍老兵返乡
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年09月02日 14:13:26  来源:云南网

  时光荏苒,岁月悠悠,又到一年老兵退伍时。带着总队党委、首长和机关对退伍老兵的诚挚祝愿和深情厚谊,9月1日,由武警云南总队党委首长带队的战友团,分别深入昆明长水国际机场、高铁站、火车站,集中为3000余名夏秋季退伍老兵送行,与即将回乡的退伍老兵一一握手,深情话别。

  “铁打的营盘,流水的兵”。为高标准做好老兵退伍工作,武警云南总队党委高度重视老兵退役工作,严格按照武警总部和总队补选退电视会议精神,结合总队实际科学统筹、周密部署、严密组织,确保这项工作有条不紊、有序推进。

  总队党委从尊重退伍老兵的合理需求入手,精心筹划老兵退伍工作,以办实事取信老兵,以解难题推动工作,开展“为退伍老兵办实事解难题”系列活动,利用部队内部的强军网、总队微信公众号、黑板报、宣传橱窗、警营小广播等载体,大力宣传满服役期战士的先进事迹,结合新《兵役法》《士兵退役安置条例》和退役军人事务部等十部门联合印发的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,广泛开展“四个正确对待”教育,引导广大满服役期战士以积极健康的心态,正确对待荣誉进步和工作得失;通过开展大谈心大讨论,演讲比赛和宣读退伍老兵倡议书等活动,引导广大官兵自觉以老兵为榜样;开展为老兵体检、排忧解难、“送温暖、送爱心、送健康”等活动,营造了健康、和谐氛围。

  他们还通过举办就业和专业技能培训,让退伍老兵掌握一技之长;通过举办就业招聘会提供就业渠道,同时,结合年度云岭先锋人物表彰,让表现突出的老兵做事迹报告,为一批政治思想坚定、军事素质过硬、专业技能精湛、作风纪律严明、骨干作用明显的老兵立功、授奖、评优。

  8月初,总队党委专门下派联合工作组蹲点指导老兵退役工作,摸底满服役期战士走留思想动态;基层支队、大队、中队及时开展形式多样的“学老兵、赞老兵、颂老兵”活动,有条不紊地做好前期工作;在退伍前夕,总队组织全体满服役期战士进行集体大谈心,进一步引导他们正确对待走留、正确对待利益得失,增强安全文明返乡的自觉性。

  

  老兵输送前,总队参、政、保机关三部门和业务处室根据退伍士兵入伍地区、数量分布、输送路线等情况,认真制订了科学周密的输送计划;老兵离队当天,总队分别在机场、高铁站、火车站设立总队退役士兵中转站,专门开设了困难救助、法律咨询、心理咨询、饮食供应、医疗服务和通信服务站点,保证了退役士兵到站有人接、询问有人答、困难有人帮、饮食有供给、购票和托运能够得到及时办理。

  同时,总队针对退役老兵数量多、输送距离远、车多路堵的实际,按照“多批次、小批量”的要求,分批次组织省外和省内的老兵分批离队。欢送退伍老兵返乡当天,总队党委成员还全程蹲守在机场、高铁站、火车站等站点,与退伍战士一一握手话别,对大家为部队所做的贡献表示衷心感谢,并希望大家一定要牢记部队嘱托,牢记当兵的岁月,在返乡归途中播撒文明新风,展示武警部队威武文明之师的良好形象;一定要继续保持军人本色,把部队的好思想、好作风、好传统带到地方,在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大呼唤,全面建成小康社会的征程中抓住机遇,发挥才智,施展才华,在新的工作岗位上大展宏图,再创辉煌,再立新功。

  声声叮咛温暖兵心,句句祝福饱含深情。总队党委、首长的亲切关怀,使退役士兵们备受感动,备受鼓舞,退伍老兵们纷纷表示:一定牢记总队党委首长的殷殷嘱托,绝不辜负部队的悉心培养,在返乡途中服从管理、做到文明返乡,安全返乡,一定要永葆军人本色,积极投身地方建设,早日把创业致富的喜讯传回部队,不辜负部队各级组织和领导的多年精心培养和殷切期望。

  云南网通讯员 李善明 陈伟东 文/图

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn