云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明北京路绿化带上、绿篱间—— 走的人多了 便有了路?
发布时间:2018年09月04日 07:54:55  来源: 昆明日报
分享至:

  省三院附近路段一花盒内海棠只剩一棵

  金龙饭店门口段的绿地已被踩成泥地

  北京路瑞奇德医院门口段绿篱被踩出一条小路

 

  北京路沿线花盒海棠偷盗现象严重

  时间:3日14:00~16:00

  地点:金龙饭店门口段、瑞奇德医院门口段、宝云路口段

  “北京路绿化景观越变越美了,但却存在毁绿损绿不文明现象……”近日有市民反映,昆明市北京路毁绿损绿不文明现象频现。昨日,记者走访发现,随意踩踏绿地、偷盗花卉,以及共享单车被扔弃在绿化带等情况最为明显。

  北京路在城市发展变迁过程中,一直是昆明最重要的城市标志性大道之一。经多年建设,北京路道路景观也已形成良好的绿色基底和飞花景象,正在逐步打造成“春城花都”第一大道。近日,随着沿线植物搭配调整和金星小游园景观升级,北京路的绿化景观愈发精致美观。市民在对全市园林绿化工作取得成绩点赞的同时,也反映北京路上仍存在很多破坏绿化的不文明现象。

  根据市民提供线索,昨日,记者在北京路多个路段看到,有过往行人不走人行道、随意穿过绿化带现象。

  在北京路金龙饭店门口段,一块绿地已被踩出一条土路,甚至还有电单车从此过的车轮印迹;在瑞奇德医院门口段,绿化带中与小腿齐高的绿篱,也硬生生地被开辟出一条小道;宝云路口段的绿地因路人频繁踩踏行走,部分花草已枯死,成了一小片泥地;而省三院门口段的绿地也被非机动车碾压而露出黄土。

  除了随意踩踏,花卉偷盗问题也较集中。北京路沿线有很多花箱花盒,盛开的海棠尤其养眼。但走近却发现,一些花盒内的海棠有明显被人拔除后的空塘现象。对此,负责道路绿化管养的相关人员说:“一旦发现空塘,我们都会及时补花,但偷盗现象仍屡禁不止。虽然园林部门有行政处罚权,但无奈取证十分困难。”

  此外,共享单车常被扔进绿化带,也让负责道路保洁的工作人员头疼不已。据介绍,类似毁绿损绿问题,在昆明多条道路均有不同程度存在。

  “栽种、养护一片绿地,不是一朝一夕的事,而毁掉一片绿,举手投足之间即可完成。”对此,园林部门呼吁,希望市民爱护花草树木,唯有大家都有护绿意识,才能远离毁绿损绿的不文明行为。

  昆明日报记者摄影报道

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn