云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
男子心脏骤停街头昏迷 过路女护士跪地救人
发布时间:2018年09月07日 10:13:00  来源: 北京晚报
分享至:
图片来源网络

  9月3日,北京交通大学内一男子突然倒地不起,海淀妇幼保健院新生儿科一名护士恰巧路过,立即跪地进行心肺复苏,并指挥路人到校医院取药。急救人员到达后,男子被送医救治。

  现场视频显示,9月3日早晨,一名穿皮鞋和蓝色牛仔裤的男子面部朝天躺在地上,已经失去意识。一名穿着休闲装的女子跪在地上对其进行心肺复苏和人工呼吸。随后女子大喊:“快去找校医院的人,他们那儿有抢救药,快!”

  记者了解到,这名女子是海淀妇幼保健院新生儿科护士乔婷。“当时我老公开车路过,说这里有个人倒地了,让我赶紧过去看一下。我(到场)叫了他一下,没有意识,颈动脉没有搏动,胳膊也没有了,判断是心脏骤停。”

  据了解,男子是学校里的一名施工人员。据工友介绍,男子早上就觉得心脏不舒服,想去校医院看一下,但还没走到医院就倒下了。在乔婷指挥下,路人联系到北京交通大学校医院,两名校医随后携带急救物品赶到,三人联手又对男子进行心肺复苏。随后不久,急救人员赶到,大家一起将男子转移到救护车上。

  在车上,急救医生为男子做了气管插管、上了心脏监护设备,但男子还是没有清醒。记者注意到,由于救人过程中乔婷长时间跪在井盖上,有网友关心她膝盖疼不疼,她说:“当时没注意,站起来才察觉到,但为了救人,这些都可以忍。”(记者 张骁)

  相关新闻

  晕车乘客瘫倒站台执勤民警送来冰水

  北京晚报讯(记者 王琪鹏)昨天上午,祁女士在乘坐公交车时突感不适,一下车就瘫坐在了路边。没想到,站台上的执勤民警看到这一幕后,给她递来了一瓶冰水,这让她格外感动。

  昨天早上8点多,祁女士乘坐43路公交车准备前往朝阳医院。但由于路况不佳,公交车走了两个小时还没有到达。由于不停地起步停车,祁女士晕车晕得很难受。公交车开到日坛路站,她就踉踉跄跄地下了车,在站台的栏杆上扶了好一会儿,她才走到路边休息。“这时候要是有瓶冰镇矿泉水就好了。”祁女士心想。

  站台上的民警发现祁女士后,快步走了过来。民警表示,他有执勤任务,不能离岗,但是可以打电话让同事把水送过来。民警还说,她可以去广播大厦大厅内的沙发上休息。不一会儿,一个小伙子跑了过来。他是执勤民警的同事,手里还拿了一瓶冰水。喝完水,祁女士感觉好多了。她想给小伙子买水的钱,但对方怎么都不肯要。因为还要赶着去医院,祁女士没能记下两位热心民警的警号和姓名。她感动地说:“虽然只是一瓶水,但对我来说非常重要。”

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn