云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明武成小学门前挖得热火朝天 人车混行狼狈不堪
有家长建议:施工能分个轻重缓急 学校门口不能周末弄吗
发布时间:2018年09月11日 07:29:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

        

     

    10日,周一。位于人民中路的武成小学门口,人行道地砖被挖开、地面被挖烂,非机动车道也被施工材料占用。来接送孩子上学放学的家长不得不占用机动车道,而机动车道中间的绿化带边也正在施工,现场显得拥挤而狼狈。有家长感慨,道路提升施工能不能分分轻重缓急,像学校这种人流较大的地方,应该在周末抓紧施工,减少拥堵和不安全因素。

  家长

  能否优先恢复校外路面

  “哪个不知道和汽车抢道危险,但不停这里怎么接娃娃,停远了不安全,也不方便。”武成小学门外,一名把电动车停在机动车道上的家长说。

  “施工方应该多替学生和家长着想,把学校门口挖这么烂,摔到老师、学生、家长或者路人都不好。能不能优先安排校门外路段的施工,本来面积也不大,周末多安排点人手,肯定就能把路面恢复了。”有家长建议。

  记者看到,人民中路、人民西路有多个路段的非机动车道被临时围挡或堆放了石材地砖等杂物,非机动车只能借道机动车道通行。加上部分路段的机动车道也被施工占据,非机动车和机动车混杂通行,异常凌乱。

  商户

  地砖堆了一周没人施工

  “不知道为何丢了这么多地砖在这里,却一直没人来施工。”人民西路春夏秋冬温泉附近几家店铺至今被围挡遮住,经营一直在受影响。有业主说,门前这些地砖已经拉来堆放了快一周,本来想着工期快结束了,生意应该会有好转,但堆放至今都没人来施工。

  西苑立交桥附近的一个公交车站台堆放了3大堆地砖,每堆都占用了两三平方米,公交车无法靠站。公交车停在此处时,又阻碍后方非机动车通行,让本就在机动车道上行驶的电动车纷纷行驶至机动车道中央,非常危险。

  记者发现,人民西路靠近龟背立交处、与环城西路交叉口及人民中路多个路段都有地砖堆放,一些地方也有工人在开凿人行道,但施工强度明显不如人民西路与昌源路交叉口附近。

  官方回复

  人行道及景观提升

  预计10月30日完成

  人民路道路恢复提升工程西起眠山春雨路,东至盘龙江敷润桥,全长约7.23公里。按照此前的工期安排,7月1日至9月30日将完成人民路人行道建设。工期仅剩20天,能按时完工吗?在学校等重点路段能否优化工序,提前完工?

  记者昨日来到负责人民路提升改造工程的中建三局项目部,由于负责人不在,记者没有获得更多关于施工安排的信息。但记者看到该项目已下发“10月30日节点目标责任状”,当中要求9月30日前完成全线人行道路缘石施工,包括大小路口以及路口安全岛处路缘石施工、完成全线具备条件的绿化种植施工。10月1日至10月7日完成二环以内机、非车道的沥青施工(含中沥及细沥)。

  10日,@昆明12345市长热线针对 @兔兔盒子 @字如方 @彩云之男候哥 @308R反映的“人民西路反复开挖、设置路障影响通行”的问题进行了答复。经昆明市住建局调查答复如下:人民路道路恢复提升工程合同工期为11月30日,后根据南二环建设保通需求以及防扬尘工作,调整工序以及建设时间,7月底完成沥青粗粒层铺筑,先行保障大面积通行以及防扬尘工作。现人民路正在进行井盖提升以及路缘石铺筑工作,计划于十一车流量少期间铺筑沥青面层,恢复正常通行。人行道及景观提升施工预计10月30日完成。

  特别关注

  接送学生能临停 推行首日啥效果

  昆明交警试点推行的上放学时段不同校园周边个性化临时停车新举措昨日正式推行,效果如何呢?

  位于明通巷的明通小学,学校门口道路宽度仅为10米,上放学时段,来接送孩子的家长、驾乘车辆、非机动车混行现象严重,极易造成交通拥堵。

  交警介绍,以前没有明确规定接送车辆可以临时停放,但基于人性化考虑,一般不会处罚临时停放的车辆,但有时机动车道上也会有车辆停放,就导致该路段上放学时段拥堵时有发生。

  临时停车试点第一天,明通小学道路左右两侧都挂起了显眼的限时停放指示牌,上面写着“接送学生上放学临时停靠点(起点)(终点)”字样。

  现场执勤民警介绍,上下学时段,在有标识的区域内学生家长可临时停车,为方便家长临时停车,原先设置在路中央的中心隔离栏已拆除。上下学时段,人流量虽然比较集中,但人车秩序井然。

  昆明交警介绍,新举措试点推行首日,其他试点的学校也收到了良好的效果。

  有网友向昆明交警提问是否会在全市中小学校推广?昆明交警回复称,下一步会在更多的中小学逐步推广上放学时段不同校园周边个性化临时停车新举措。

  记者 张勇 吕世成 文 高伟 摄

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn