云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
墨江震区:学校正常开课
发布时间:2018年09月11日 07:59:46  来源: 云南日报
分享至:

  

昨日,通关镇中心小学的孩子们回到学校,正常开课。记者 陈飞 摄

   “同学们都看到了,校舍是安全的,不要担心,安心读书。”在升旗仪式上,校长龙海生对师生们说。9月10日,星期一,墨江哈尼族自治县地震灾区通关镇中心小学迎来震后的第一堂课,全校师生无一缺席。

  “在反复核查确认没有师生在这次地震中出现人员伤亡后,我们全面启动了校舍安全排查除险工作。”墨江县教育局局长罗林寿说,全县教育系统分5个小组赶赴各个乡镇和震中村寨排查。经查,全县34所学校无校舍倒塌情况,66间房屋存在不同程度受损。住建部门利用周末对校舍受损情况进行了全面分析鉴定,各校第一时间安排人员开展隐患处置。目前,墙体脱落等除险清理工作已全面完成,全县除震中一所幼儿园因校舍受损较为严重计划停课一周外,其余学校均可正常上课。

  墨江县一中在地震发生时安全转移住校学生2000多人到空旷地带,逃生转移过程井然有序。“这得益于学校每个学期都组织的地震应急演练,孩子们都掌握了地震逃生常识和转移路线,知道地震来了该做什么,听到哨声指挥该往哪个方向跑。”校长罗芳说,地震当天震感十分强烈,加上余震较多,有的学生出现恐慌情绪,学校立即组织了心理老师开展疏导和安抚。

  震后第一堂课,许多学校都把重点放在了强化地震逃生意识和演练上。

  通关镇中心小学校长龙海生和负责校园安全、心理疏导的专业教师带着同学们再一次学习地震逃生常识,三年级3班的师生还组织了一次特别的地震主题班会。

  记者 沈浩 李奕澄 

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn