云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
【暖新闻】山村18岁女孩高位下肢瘫痪 云南西畴民警全程接送免费办证
发布时间:2018年09月11日 19:10:56  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 查鹏荣 张文通)一位18岁的山村女孩高位下肢瘫痪,生活不能自理,想办理身份证享受国家相关政策,但自己身体不便而无法亲自去派出所。在这困境之际,云南西畴县公安局董马派出所为瘫痪的18岁女孩全程接送,免费为她办理了身份证。

  9月6日,董马派出所民警认真核对全乡16—18周岁无照片人员,发现有1名残疾人无照片信息。为深入了解情况,派出所民警及时上门走访、调查。民警发现,这位没有身份证的人员是一位高位下肢瘫痪的女孩,属辖区通心坡村民委弯子村人。

  民警了解到,小女孩的名字叫朱武飞,2000年11月10日生,已年满18周岁。平时,女孩生活不能自理,靠家人日常料理,加之家庭生活比较困难,女孩父母长期在外打工,家里只有70多岁的爷爷奶奶照管。

  起初,办证民警将眼前这位高位下肢瘫痪的女孩认为是一个男孩,由于小女孩头发留得很短,留着小男孩发型,身材又矮小,看上去只有十一、二岁小孩的身高。民警考虑到女孩还没有身份证,就办不了残疾证、社保卡、医疗卡等,享受不到国家相关福利待遇,很是为她担忧。于是,派出所立即决定用警车接送为其免费办理身份证。

  由于女孩高位下肢瘫痪,她上下车十分不便,民警和家人小心翼翼将女孩从车上抱下来并搀扶至采集室进行采集,待手续全部办好后民警又将女孩送回了家中。

  “董马派出所的民警想得太周到了,真是服务到家了。办证不收一分钱,20多公里的路程,他们还用警车来回接送。这回要不是派出所的帮忙,我们还不知道怎么办才好呢,真的很感谢这些派出所民警!”寨中群众和家人看到民警办事如此认真,这么有耐心,连连感谢。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn