云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
【暖新闻】山村18岁女孩高位下肢瘫痪 云南西畴民警全程接送免费办证
发布时间:2018年09月11日 19:10:56  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 查鹏荣 张文通)一位18岁的山村女孩高位下肢瘫痪,生活不能自理,想办理身份证享受国家相关政策,但自己身体不便而无法亲自去派出所。在这困境之际,云南西畴县公安局董马派出所为瘫痪的18岁女孩全程接送,免费为她办理了身份证。

  9月6日,董马派出所民警认真核对全乡16—18周岁无照片人员,发现有1名残疾人无照片信息。为深入了解情况,派出所民警及时上门走访、调查。民警发现,这位没有身份证的人员是一位高位下肢瘫痪的女孩,属辖区通心坡村民委弯子村人。

  民警了解到,小女孩的名字叫朱武飞,2000年11月10日生,已年满18周岁。平时,女孩生活不能自理,靠家人日常料理,加之家庭生活比较困难,女孩父母长期在外打工,家里只有70多岁的爷爷奶奶照管。

  起初,办证民警将眼前这位高位下肢瘫痪的女孩认为是一个男孩,由于小女孩头发留得很短,留着小男孩发型,身材又矮小,看上去只有十一、二岁小孩的身高。民警考虑到女孩还没有身份证,就办不了残疾证、社保卡、医疗卡等,享受不到国家相关福利待遇,很是为她担忧。于是,派出所立即决定用警车接送为其免费办理身份证。

  由于女孩高位下肢瘫痪,她上下车十分不便,民警和家人小心翼翼将女孩从车上抱下来并搀扶至采集室进行采集,待手续全部办好后民警又将女孩送回了家中。

  “董马派出所的民警想得太周到了,真是服务到家了。办证不收一分钱,20多公里的路程,他们还用警车来回接送。这回要不是派出所的帮忙,我们还不知道怎么办才好呢,真的很感谢这些派出所民警!”寨中群众和家人看到民警办事如此认真,这么有耐心,连连感谢。

责任编辑:郭建丽