云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【云南墨江5.9级地震】墨江受灾人数10.48万 救灾工作“不漏一户、不掉一人”
发布时间:2018年09月12日 16:12:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 9月12日上午,云南墨江5.9级地震抗震救灾第三次新闻发布会在墨江哈尼族自治县通关镇召开。云南省国土资源厅副厅长李连举、普洱市住建局局长夏春明分别对墨江5.9级地震次生地质灾害防范情况、住建系统抗震应急开展情况作新闻发布,并回答记者提问。

  四年来震级最高的一次地震

  据通报,2018年9月8日10时31分29秒,墨江县境内发生5.9级地震,震中位于墨江县通关镇丙蚌村,震源深度11公里。此次地震是云南省近四年来震级最高的一次地震,也是今年以来中国大陆震级最高的一次地震。地震波及墨江、宁洱、景谷、镇沅、江城五个县,经初步核查,截至2018年9月11日19:00时,仅震中所在地——墨江县,就造成15个乡(镇)168个村不同程度受灾,其中4个乡镇28个村严重受灾,受灾人数达10.48万人,导致27人受伤,紧急转移安置受灾群众15840人;因灾倒塌民房673户2020间、严重损坏民房4423户13269间、一般损坏民房5893户17680间;交通、水利、市政、电力、通讯、教育、卫生等基础设施损毁严重,群众生产、生活受到重大影响。

  救助工作“不漏一户、不掉一人”

  地震发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。普洱市、墨江县第一时间启动地震Ⅱ级、I级应急响应,成立抗震救灾指挥部,紧急调集人力、物力、财力,迅速组织广大干部群众抗震救灾。通过各方共同努力,抗震救灾工作有序、有力、有效推进,取得了阶段性成果。

  根据工作进度,今后工作重点将进入过渡安置和恢复重建准备工作阶段。要千方百计抓好受灾群众生活保障,确保实现“六有”目标,落实好后续救助政策,给予受灾群众每人每天20元的生活物资救助,救助时间为90天,以解决受灾群众灾后应急期间吃、穿、住等临时性生活困难。加强物资保障,及时将救灾物资发放到受灾群众手中,确保救助工作“不漏一户、不掉一人”。尽快恢复家庭生活和生产秩序。严格救灾款物管理使用。做好医疗救治和水、电、路、通信的“四保通”。全力做好“五个防范”工作,确保不出现新的人员伤亡。要科学做好灾害损失评估和灾后恢复重建规划编制工作。科学确定恢复重建区域,以行业规划为依据,明确基本原则、重建目标、主要任务、实施步骤等,突出重点、兼顾一般,结合脱贫攻坚、乡村振兴等,科学编制恢复重建规划。

  灾害排查工作取得阶段性成效

  据介绍,墨江5.9级地震以来,云南省国土资源厅快速响应,成立了由国家、省、市、县四级国土资源系统和省内有关地质灾害防治资质单位地质专家89人组成的应急工作组,迅速开展震后次生地质灾害应急排查和处置工作。截至9月11日22时,地面调查组已排查核查联珠、通关、鱼塘3个乡镇15个村委会184个村小组,共排查核查隐患点44处(其中新增滑坡隐患点21处,新增地裂缝1条,原有滑坡隐患点22处),采取应急转移避险58户154人。树立警示标牌41块。向隐患点受威胁的群众发放了“避灾明白卡”,落实了地质灾害群测群防监测人员。对4个临时安置点进行了现场踏勘,提出了安全选址意见。下一步,国土资源部门将切实加快地震灾区次生地质灾害排查核查工作进度,及时组织编制地质灾害排查核查报告。

  据介绍,地震发生后,市住建局迅速行动,及时组织抗震救灾应急评估排查队伍,分批分期赶赴灾区开展抗震救灾工作,目前,应急评估排查工作已取得阶段性成效。截至2018年9月11日17时,共排查农村民房3个乡镇2505户,其中严重破坏或倒塌544户,占21.72%;截至9月11日12时,住建系统共组织省、市应急队伍447人对震中核心区进行了排查评估,共计排查公建房屋240幢,83.19万㎡;排查市政道路41万㎡;排查县城区给排水管网130km;在建施工项目共排查16个14.93万㎡,发现安全隐患66条。景谷县房屋受损31户94间,江城县房屋受损693户1730间。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn