云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
从警16年来,大理古城派出所副所长杨用宝对群众的要求——
能帮的尽心 能做的尽力
发布时间:2018年09月13日 07:33:39  来源: 云南日报
分享至:

  “最近是旅游高峰期,一定要注意安全,确保每一个游客平安的上去、平安的下来。”当记者在大理旅游集团苍山洗马潭索道分公司找到大理古城派出所副所长杨用宝时,他正在公司检查旅游安全工作。

  到大理旅游,古城是必游之地。

  “天天上班,越是节假日事越多。16年了,我从来没有请过公休假,包括节假日都要值班。”杨用宝的老家在大理市喜洲镇,家里有年迈的老父亲,从古城到喜洲仅半小时车程,但是,不论什么节假日,自工作以来,他从没有回家陪过老父亲。

  “杨警官处理问题经验丰富、老到,办事相当踏实、相当认真、相当负责、相当能吃苦,我们遇到困难,杨警官几乎是‘有求必应’。”大理旅游集团苍山洗马潭索道分公司党支部书记李果明用了“四个相当”和“有求必应”来表达对杨用宝的印象。

  杨用宝白天忙,但是因为“爱玩微信”,晚上依然忙。

  “杨警官,我家的水不通了,请你帮忙解决一下。”

  “杨警官,我们新安装了消防设备,请你抽空过来指导一下。”

  每天20时至22时,几乎是杨用宝固定的“微信时间”。为了方便开展工作,他分类建立了42个群,且自己担任群主。这些群中,客栈类就有32个,联系近2000家客栈,另外还涉及网吧、寄递业、保安服务、消防、信访等。

  “只要真心帮助老百姓,就一定能赢得老百姓的信任。”作为一名社区民警,杨用宝俯下身子、放下架子、扛起担子。不论社区内谁有困难,也不分是不是他自己的职责范围,只要他能帮的都尽心,能做的都尽力。

  2017年11月12日,江苏籍人士吴某因感情受挫,离家出走近半年。恐其轻生,其父母到派出所报警称儿子吴某在大理有活动轨迹,请求当地民警帮助寻找。杨用宝利用自己建立的32个客栈微信管理群,将吴某照片及基本信息发至每个客栈群,不一会儿,一客栈老板回话称吴某就居住于其客栈内,他带着家属立即赶到客栈找到吴某。

  每当游客上苍山发生迷路、被困或遇险事故,需要救援,杨用宝都是第一个上。

  16年来,他组织出动人员几千人次,翻越过苍山153次,成功解救迷路、被困、遇险群众121人。最多的一个月里,仅杨用宝一人进行的苍山救援行动就达8次。

  “苍山救援一分钟都耽误不得。”为更加有力有效地进行苍山救援,2010年,杨用宝探索出“民警+居委会”的模式,成立了10人组成的救援小分队,守候在苍山的东、南、西三面。每当接到救援电话,就第一时间前往救援。

  从警16年来,杨用宝兢兢业业,为老百姓排忧解难,赢得了老百姓的普遍赞誉,成为了百姓心中的好警官。

  记者 博达

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn