云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
南榜新闻|追忆联大往事 前行无问西东
原创情景剧《联大往事》11月1日将在昆明莲花池庭院剧场首演
发布时间:2018年09月13日 21:19:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 李星佺)庭院内,坐看历史风云。咫尺间,追忆联大往事。

  9月13日下午,原创情景剧《联大往事》主创团队在昆明作新闻发布:该剧将于11月1日,西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年校庆之际,在昆明莲花池庭院剧场进行专场首演。

  八十年前,中华民族遭受外寇入侵。一支高等教育有生力量因战乱迁入大西南腹地昆明,并成立国立西南联合大学。联大人抱着教育救国、教育建国的理念,以宁静致远的心态,勤勉学术、耕耘有方,取得巨大成绩。同时在乱世中,师生同德、上下一心,以壮烈的爱国情怀投入到抗战前线与后方,付出巨大牺牲,最终和国人一起迎来抗战的胜利。《联大往事》即以这段慷慨激昂的岁月为蓝本,将再现那些年活跃于历史舞台上的人和事。

  据悉,《联大往事》既有梅贻琦、林徽因的故事,也塑造了高教授、金教授等典型的联大师生角色。他们内树学术自由,外筑民主堡垒,共同演绎中国教育史上的传奇,并传扬大师们的风骨与大义。

  尤为值得一提的是,不同于传统舞台话剧,《联大往事》将舞台设在了莲花池庭院剧场。发布会现场演员们表演了3个桥段,他们在屋舍间穿梭,站在观众席间讲演,让人有身临其境之感,仿佛真的回到了从前。

  发布会现场,《联大往事》导演周龙说,在小小的庭院让人感受一段可歌可泣的历史,有限的空间延展为宽广的历史空间,是该剧的特色之一。同时,主创团队希望这部兼具历史意义和现实意义的剧作,能让当下年轻人有所触动和鼓舞,真切感受到那段热血奔腾的历史。

  《联大往事》由由云南省委宣传部、昆明市委宣传部、云南师范大学及云南中威民族文化传播有限公司联合创作,周龙导演,颜全毅编剧,姜景洪作曲。其中云南中威还是电影《无问西东》的云南唯一投资人、联合出品人。该剧将在首演后于莲花池庭院剧场持续演出,敬请期待。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn