云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
山高路远不受台风影响?NO! 9月17日云南将受“山竹”影响
发布时间:2018年09月14日 15:45:52  来源: 云南网
分享至:

  近期,云南境内不同地区均出现了强降雨天气。与此同时,今年的第23号台风“百里嘉”昨日上午在广东登陆,22号台风“山竹”也将于16日下午至夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部。频繁的强降雨天气是不是因为台风来了?也有网友认为,云南山高路远,不会受到台风影响。真的是这样吗?

  一个不太让人愉快的消息是,记者9月14日从国家气象局了解到,受两个台风西移的影响,云南多地将出现大暴雨,局部特大暴雨。也就是说,尽管离大海很远且有高山阻隔,但云南还是会受到台风的影响。

  台风“山竹”9月17-18日影响云南

  据了解,9月13日20时今年22号台风“山竹”(强度为超强台风)中心距离菲律宾马尼拉偏东方向约860公里,预计未来向西偏北方向移动,强度变化不大,将于15日中午前后移入南海东北部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆。“山竹”登陆后将向西行进并逐渐减弱为热带低压,预计于9月17-18日影响云南。

  受台风“山竹”影响,预计9月17-18日云南省将自东向西出现强降水天气过程,其中曲靖南部、文山、红河南部、普洱、西双版纳有大到暴雨局部大暴雨。整个过程累积雨量50~80mm,局地可达100~150mm,期间全省大部地区将出现较大风、强雷暴等强对流天气,南部地区需加强防范强降雨可能引发的城镇内涝、山洪等地质灾害。

  云南省紧急启动双台风防御 灾区需加强防范

  对此,云南省紧急启动“山竹”“百里嘉”双台风防御工作:

  一是加强台风监测,加密雨水情况监测和预警预报工作,及时发布预警信息,严密防范台风可能引发的城市内涝及山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  二是各部门要加强协调配合,强化会商研判及信息通报,应对随时发生的险情灾情。

  三是确保水库、水电站、城镇、旅游景区、机场、铁路、公路、医院、学校、地震灾区、山洪泥石流易发区等重点区域、重要部位的安全。

  四是提前做好人员的转移避险准备工作,完善预案,确保人员安全转移,确保撤离人员不擅自返回灾区。

  五是做好应急救处置、救援队伍、物资准备工作。

  六是强化值班值守、以“三个责任人”为重要抓手,逐步落实好水库安全行政责任人、技术责任人和巡查责任人,进一步加强水库巡查值守。七是认真落实责任制,严肃问责机制,对贻误战机、应对不力的将进行问责处理。

  此外,气象部门提醒,云南省广大人民群众要高度关注当地气象信息,配合当地政府开展的防御工作,必要时期采取自我防范措施,有灾情发生时要积极向当地政府和防汛等部门报告,及时进行转移疏散。此外,墨江震区、麻栗坡灾区需加强防范强降水和强对流天气对灾区群众生活和安全的不利影响,及时采取相应的防范措施。

  秋季台风盛行 出行请慎行

  记者查询发现,今年7月下旬到8月中旬,“安比”“云雀”“摩羯”和“温比亚”4个台风接连袭击华东地区。随后,“苏力”“西马仑”和“飞燕”3个台风相继北上。现在,又有两个台风即将相继登陆我国华南地区——今年的台风似乎特别喜欢扎堆,这是怎么回事?气象专家解释,台风的移动路径主要受大尺度环流引导,大尺度环流调整具有阶段性,因此其在一段时间内是相对稳定的,所以台风的移动路径在一段时间内比较相似。

  气象专家提醒,秋季仍然是台风的高发季节,从历史统计来看,秋季出现超强台风的几率往往更大,这主要是由于夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动导致海温偏暖,海温高意味着积攒了更多的热量,提供给台风的能量也会更大。此外,秋季北方冷空气趋于活跃,如果台风与冷空气相遇,可能激发更强的降水,因此仍然不能放松警惕。

  台风来临 如何防范

  首先,政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作,相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  其次,还应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

  当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。此外,相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  云南网记者 夏方海 整合报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn