云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
寻找筑路劳工后代 滇缅公路通车80周年3大活动等你参与
发布时间:2018年09月14日 19:43:00  来源: 云南网
分享至:

  在我国的公路史上,有哪一条路主要是靠沿线群众在9个月内手工修筑就能实现1000多公里通车的?他们的后人如今在哪里?9月14日,由云南省归国华侨联合会、云南省交通厅主办,云南省南侨机工暨眷属联谊会等单位承办的滇缅公路通车80周年系列纪念活动在昆启动,寻找滇缅公路沿线筑路人及后代成为活动的重要内容之一。

  “本次活动旨在继承前辈遗志、铭记历史,激励生活在和平年代的人不忘过去、努力向上。”主办方相关负责人介绍,系列活动主要包括滇缅公路通车80周年大型图片展、微电影大赛和征文大赛,以及寻找滇缅公路沿线筑路人及后代。

  诞生于抗日战争烽火中的国际通道

  云南网记者了解到,滇缅公路始建于1937年年底,次年8月建成通车。起点在中国云南省昆明市,终点在缅甸,全长1146公里,中国境内全长959.4公里。滇缅公路是中国抗日战争中第一条也是唯一一条跨越国界、连接战争后方和前线战场历时时间最久、运输量最大的国际通道公路,是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。

  它由沿线28个县20多万由老人、妇女和儿童组成的“劳工”修建,使用锄、斧、刀、箕等原始工具,在崇山峻岭、悬崖峭壁中,仅用9个月就手工筑成。它穿越了中国地理环境复杂的山区,共翻越了6座大山,穿过8处悬崖峭壁,跨过5条大江大河。在筑路过程中,至少3000名筑路工人献出了宝贵的生命,其中包括8名工程技术人员。

  自1938年滇缅公路建成后,滇西地区结束了不通车的历史。但由于道路等级低,车辆行驶在盘山的滇缅公路上倍感艰辛,从昆明到畹町900多公里的路程,货车往往要行驶一周甚至更长时间。

  杭瑞高速公路替代旧滇缅公路

  1949年以后,滇缅公路经多次修缮,但一直存在道路等级低、通行时间长的状况。在延续使用了56年后,新改道的320国道于1994年建成通车,此后滇缅公路逐渐被取代。1998年、2002年和2008年,楚大、大保、保龙高速公路相继通车,滇西地区的道路通行条件大为改善。2015年,杭瑞高速龙陵至芒市、畹町至瑞丽段通车,滇西地区的公路通行全部实行高速化。

  从此,昆明到瑞丽实现全程高速,从昆明到瑞丽,从走老滇缅公路时的七八天,缩短至七八个小时。杭瑞高速公路全线通车后,仅云南交投保山管理处所管辖路段2017年总车流量就达3850.62万辆。

  “滇缅公路通车后在战时和1949年以后一段时间内作为滇西大动脉的功能已逐渐淡化,它承载的通行作用已被杭瑞高速公路替代。”云南省交通厅相关工作人员说,尽管如此,滇缅公路在历史上所处的地位却镌刻在滇西人民、云南人民乃至全国人民心中。

  看图片展寻筑路人后代

  记者了解到,滇缅公路通车80周年系列纪念活动主要由以下三大内容组成:

  滇缅公路通车80周年大型图片展。主要板块为人物风采、感人事迹;后人缅怀、沿途风光及成就、学术研究成果等。首场展出设在昆明,展出结束后将在楚雄、大理、保山、德宏沿线举行巡回展。

  微电影大赛及征文大赛。将发动全社会各界人士参与微电影大赛及征文大赛,特别高校学生。在大赛开始前,组成评委会,制定公正、公平、公开的评分细则,评委要有代表性,能服众,并且德艺双馨。今年底征文活动结束后,优秀文章结集出版。

  寻找滇缅公路沿线筑路人及后代。滇缅公路筑路人为抗日战争的最终胜利作出了巨大贡献和牺牲,寻找滇缅公路沿线筑路人及后代活动,能让生活在和平年代的人们接受深刻、生动、直接的教育,从而激发热爱工作、努力向上的动力。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn