云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明老小区电动车停放隐患大 单元门口乱摆放充电线“任我行”
发布时间:2018年09月15日 08:22:23  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

乱停乱放

9月1日凌晨4点多,昆明市西山区福海街道办事处杨家地社区王家地新村37号1楼楼道处发生火灾,损失较大。多日过去,火灾原因还未公布。不过记者走访发现,此次火灾疑似与电动自行车起火有关。近年来,电动车火灾事故频发,而电动车乱停乱放、飞线充电等乱象埋下了安全隐患,尤其是一些老旧小区非常突出。

记者走访

多个小区贴通知不准乱停乱放

9月4日,记者再次来到火灾发生地王家地新村。在这栋村民自建的楼房外依旧拉着警戒线,各个职能部门的工作人员正在现场调查。透过警戒线,记者看到在路边一个临时搭建的简易遮阳棚下面,停放着多辆被烧得只剩下框架的电动车。这起火灾的具体原因尚未公布,而据王家地新村的村民介绍,火灾疑似与一楼停放的电动车起火有关。

在王家地新村多栋楼房的一楼外墙上,贴有关于电动车停放楼道口有危险的宣传画。在王家地新村住了六七年的张大妈告诉记者,这些宣传画都是很多年以前就贴上的,但是许多在这里租房子的住户还是会图方便将电动车停到出租房的一楼楼道里充电。“自从出了事以后,村里专门开会说不准停放,就全部清理了,没有人停了,不过之前电动车停在楼道充电倒是很常见。”

昆明市的多个小区或社区内最近都贴出了一份通知,这份通知或出自物管,或出自街道办,要求住户严格规范电动车停放充电。

在春苑小区,小区管理处贴出的一份通知指出,根据西山区政府及派出所的通知,请电动车车主把电动车停放在保管站,不要停在单元楼道及庭院自行充电,以免引起火灾。在通知中记者看到这样一段话:“福海街道办事处杨家地王家地新村37号一楼因电动车充电发生火灾……”

物管没有执法权而住户不配合

但是记者在多个小区走访时发现,不少小区电动车乱停乱放、随意充电的现象似乎并没有多大改观,尤其是一些老旧小区。

在新闻里小区,不少单元楼下停放着电动车,还有些粗细不等的电线被从居民家拉出来,直接接到单元门处,给停放在门口的电动车充电,横跨空中的电线十分凌乱。小区住户杨女士告诉记者,有的住户为了图方便,把电线从三四楼的家里拉下来,挂在单元门上。“有一次电线挂在单元门中间影响进出,我就把电线折放到了单元门背后,可第二天回来,电线又恢复了原样,挂在单元门入口的中间。”

而在曙光小区,一私拉电线的住户表示,“我们也怕发生火灾,所以都是挑好的电线购买,一米8元,耐腐蚀、耐老化。电都是用自家的,怕别人蹭着用,所以充完了我们就把线收回来,应该比较安全。”这名住户说,之所以私拉电线充电,主要是因为停放电动车和充电不方便。

在西山区西园路附近的几个老小区,虽然街道办在小区张贴了相关通知,但是仍旧有电动车停在单元楼门口充电,甚至有的住户从7楼阳台将插线板放到一楼楼道供电动车充电。

刘家营小区的物管工作人员告诉记者,“现在还有一二十辆电动车拉线出来在单元门处或一楼楼道充电,虽然我们也跟住户说了危险性,但感觉说了也是白说,前脚说完住户后脚又若无其事地继续充电了。”这位工作人员告诉记者,由于物管没有执法权,规范电动车停放和充电最大的难度就是住户不配合。

而在船房老村,同样存在类似的问题。一位房主表示,最近村小组就电动车停放及充电问题召集全体居民开了几次会,“说是不准乱停乱充电,特别是在楼道位置禁止停放电动车,要停去保管站停放。”

大部分新小区停放秩序井然

“为了小区住户的安全,我们在停车场实行人车分流,非机动车是禁止进入小区的平面层的。”在广福路紫郡小区,物管人员告诉记者,小区的地库中划定了集中电动车停放区并安装充电桩、配置摄像监控及消防设备。“业主进入地库前,我们都会告知停放位置和管理规定。我们也会安排工作人员每日巡查,发现乱停放的电动车会集中清理,我们每月还会进行安全大检查。”

在走访中记者发现,大部分新建小区在停车场有专门的电动车停放点,不仅可以充电,还有专人看守。在南亚第壹城的地下停车场里,就有一块数百平方米的区域用来专门停放电动车。看守的陈师傅告诉记者,每天这里进出的电动车数量可不少,充电的也有许多,平时物管都会来检查。

新迎小区为老小区提供了样板

同样是老小区,新迎小区在规范电动车停放问题上可以算得上一个可供参考的样板。

新迎小区在当初建设时并未规划单车棚。据不完全统计,该小区电动车的占有率在50%以上,有的住户家还不止一辆电动车。电动车数量激增后,由于没有统一的停放点,不少住户便在楼道、小区院落里停放,还有一些住户从家中私拉电线充电,长时间充电加上部分电线劣质等情况,增加了火灾隐患。

为了解决这些问题,今年初,消防部门、街道办事处、新迎派出所联合物管在南区新建了48个电动车停放充电点,在每个庭院的空地上建一个简易单车棚,每个停车棚长近30米,能停放约40辆电动车,安装有充电排插10多个,一个排插可供两辆电动车一起充电。排插的电线外装了塑料线管,防止漏电等情况,总电源处设置了空气开关,一旦出现超负荷用电、用电量较大等情况,空气开关便会自动断开。

小区住户李女士家共有两辆电动车,原来都是停在单元楼下,从自家拉电线充电,不仅不方便,还危险。她说,现在停放点建好了,停车方便了,充电也安全。

消防提醒

一台电动车燃烧产生的毒气

足以使上百人窒息死亡

如今,电动自行车已经成为人们日常生活中最主要的交通工具之一,给人们带来便捷的同时,也带来了一些安全隐患。近年来,电动自行车火灾事故频发。那么,你知道电动自行车发生自燃到底有多可怕吗?

盘龙区消防大队参谋长武旭东介绍,电动车短路后30秒出现明火,3分钟后火焰温度可达1200℃,还会产生有毒气体。电动车停在楼道口,难以逃生,一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息死亡。

消防部门曾经开展过电动车专项整治现场会,以一次触目惊心的电动车火灾演示,让市民直观地感受到了电动车火灾带来的危害。

在演示现场,两辆电动自行车停放在室外靠近疏散通道处进行充电,电瓶短路引发火灾。不到1分钟,明火开始燃烧,一旁的消防队员用测温仪探测发现,现场火焰中心温度达到150℃,而离火焰中心1米处烟气温度约为56℃。5分钟左右,塑料材质为主的电动车就已遍布火苗,并产生大量浓烟,顺楼道迅速往上蹿升。此时火焰中心温度已达到436℃,离火焰中心1米处烟气温度达到180℃。7分15秒,滚滚黑烟充斥了整个楼道,原本完好的电动车已被大火烧得露出了骨架。此时火焰中心温度已达到644℃,离火焰中心1米处烟气温度达到271℃。又过数分钟后,4层楼道全部被浓烟充满,可见度迅速下降。火焰中心温度竟达到864℃,离火焰中心1米处烟气温度435℃,第4层烟气温度为56℃。而人体在火场中耐热极限温度是60℃,如不采取合理的逃生方式,高温毒烟比明火更加致命。13分钟左右,消防员迅速灭火,以免火势变大。

据消防工作人员介绍,电动自行车除了骨架以外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,然后神志不清,行动不便,最终窒息死亡。此外,平常火灾事故实际火焰温度要比模拟实验更高,且电动自行车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等导致二次起火。

消防部门提醒居民,不要将电动自行车停在楼道内,不要随意私拉乱接充电。如第一时间发现电动车起火,千万不要惊慌,迅速找干粉灭火器直接扑灭。如火势较大,浓烟堵塞通道,居民需尽快回到屋内,关好门,并用毛巾等堵住门缝,防止烟气进入。

相关法规

违规停放电动车及充电

造成严重后果或追刑责

去年12月,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,通告规定公民应将电动车停放在安全地点,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。违反通告构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。

通告在规范电动车停放充电、落实停放充电管理责任等方面也做出了相关规定。

对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《消防法》《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任;有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

5招防范电动车火灾

一是买车,要看品牌查装置。消费者在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

二是用车,要勤检查常维护。购买电动车必须看清产品说明书并按说明书操作,还要选择与电动车规格相配套的电瓶;电动车需要维修时,要选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

三是放车,要加强车辆管理。实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材等。

四是充电,要规范布线限定时间。车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

五是行驶,充电器不要放车上。电动车充电器不要放在车上,因为路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃;充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长,充电器过热引发火患;车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

记者 刘嘉 摄影报道

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn