云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
孟加拉国学子领略云南秀美山川
发布时间:2018年09月15日 08:13:56  来源: 云南日报
分享至:

  9月10日至12日,2018年孟加拉国青少年访华交流营的学员们在我省红河哈尼族彝族自治州建水县,体验了中华传统文化、领略了云南秀美山川。

  “我们需要互相帮助”

  “哇,他们穿的这些古代衣服,孔子也穿过同款吗?”“以前孔子住在这里吗?”11日上午,交流营学员们在建水孔庙参观,从大门到学堂,他们用手机和相机咔嚓咔嚓记录着这里的建筑特色、人文风情;同时,他们提出了一大堆好奇的问题。

  在游览孔庙时,学员们还聆听了国学讲座和古琴演奏,了解中国儒家经典,体验拓片的制作方法。

  “中文很有意思,我很喜欢中国的书画。”刚学习完中华礼仪,孟加拉国学员阿里就和伙伴们摆起了作揖的造型合影留念。

  今年30岁的阿里,在孟加拉国山度孔子课堂学习中文。早在2015年他就在中国的浙江大学学习了1年的中文,现在阿里的中文很不错。“目前,我在孟加拉国当翻译。但是,我还想再来中国继续学习中文。”

  阿里有自己的微信账号,他的微信头像图是合在一起的孟加拉国国旗和中国国旗。在他的朋友圈的简介中,阿里用中文写着“我们需要互相帮助”。

  “希望能来中国上学”

  在建水,学员们听建水小调,学习建水方言,还参观了朱家花园。

  “我买了2套笔记本,一套给我70岁的阿姨,她在学习中文;一套给我自己,这本笔记本里面有一些中国成语的解释。”来自孟加拉国南北大学的阿希克·拉赫曼在朱家花园买了2套柱栏礅主题的彩拓笔记本,100元人民币一套的价格在他看来并不算便宜,但他觉得物有所值。

  阿希克·拉赫曼学习中文4个月,再过1年将本科毕业。“我非常喜欢中国的历史,我还想了解中国人的日常生活,我想来中国读研究生。”阿希克·拉赫曼说。

  达卡大学的阿萨娜·安戈纳被建水陶器所吸引,“我是美术专业的学生,对中国水墨画非常感兴趣,平时我在网上自学中文,希望之后能来中国上学。”

  记者 关喜如意 文/图

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn