云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
赞叹40年云南发展巨变 老缅越历任驻昆总领事重访云南
发布时间:2018年09月21日 16:04:17  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)应云南省外事办邀请,老挝、缅甸、越南三国历任驻昆明总领事一行26人于9月16日至21日重访云南,亲身体验中国改革开放40年来云南巨大的发展变化,共谋云南与三国进一步的交流合作。  

  受云南省委书记陈豪、省长阮成发委托,副省长张国华于9月20日在昆明会见了代表团,介绍了云南当前经济社会发展情况,高度评价历任总领事在昆明工作期间对云南与三国交往与合作所作出的重要贡献。希望“老朋友”今后继续为云南与三国间各领域交流合作牵线搭桥,共同推进友好合作迈上新台阶,并赠送了老文、缅文、越文版《习近平谈治国理政》。

  老挝、缅甸、越南与中国云南山水相连。1993年4月、1993年9月、2004年4月,老挝、缅甸、越南三国先后分别在昆明设立和恢复设立了总领事馆。过去的25年里,共有6任老挝总领事、9任缅甸总领事、5任越南总领事在昆明常驻。

  老挝第四任驻昆明总领事、老挝驻文莱大使潘大伟·布达拉表示,此次来滇参访具有重要意义,目睹了云南翻天覆地的变化,尤其对云南大理洱源县郑家庄和剑川县沙溪古镇等云南基层乡村发展印象深刻。中国走和平发展道路,在中国快速发展的同时,周边国家也能搭上快车,共享红利。

  代表团在参访行程中乘坐高铁从昆明抵达大理。缅甸外交部领事与司法司司长吴苗丹佩称赞了高铁带来的快捷便利,希望高铁能早日通向中缅边境并联通缅甸。他还表示:“此次参访不仅让代表团考察了云南的历史文化,还通过了解洱海的治理措施、新农村建设等感受到云南的发展变化。”

  吴苗丹佩表示,中缅建交以来,双方在各领域合作发展,高层领导来往频繁。云南和缅甸在经贸方面有重要的合作关系,缅甸和云南接壤,缅中两国有着绵延2000余公里的边境线。一直以来,边境贸易都是缅中贸易最重要的支柱,相信通过云南的快速发展、缅中经济走廊的不断建设,两国交往合作将更加紧密。

  越南外交部东北亚司副司长阮忠孝表示:“此次访问参观了云南大学,听取了专家学者对云南进一步扩大对外开放以及融入和服务‘一带一路’建设等情况的介绍,希望继续加强越南与云南各领域合作,建议在云南举办越中企业论坛,为两国企业搭建平台,创造更多合作交流的机会。”

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn