云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
81岁婆婆照顾瘫痪儿媳37年 儿媳终于站起来了
发布时间:2018年10月08日 17:22:00  来源: 武汉晚报
分享至:

  江夏81岁婆婆照顾瘫痪儿媳37年

  儿媳终于站起来了,感人故事传为佳话

  在武汉市江夏区五里界街孙家店村,有户人家是81岁的婆婆照顾瘫痪在床的儿媳,这一照顾就是37年。婆婆名叫何秀英,提起她,当地的村民人人称赞。

  儿媳瘫痪

  婆婆照顾37年不离不弃

  何秀英今年81岁。大儿媳叫何承荣,30多年前嫁过来,婆媳相处和睦。

  1981年,何承荣生下儿子,不久却突然下肢瘫痪。

  “儿媳妇也是我的女儿,我只有尽我最大的努力照顾她,只要我还活着、还能动,就不会不管她。”何秀英说。

  刚患病的两个月,何承荣生活还能自理,后来病情加重,只能躺着不能下地,连坐起来吃饭都不行。何秀英一口一口地用勺子喂她吃,一日三餐从不间断,一喂就是37年。

  何秀英还时不时地帮媳妇翻身,用毛巾为她轻轻地擦拭身子,服侍喂药。

  由于不能动弹,何承荣失去活下去的勇气。何秀英安慰儿媳:“承荣,我们全家都没嫌弃你,你可不能自己嫌弃自己啊!你放心,我会照顾好你的。”

  回忆起婆婆对自己的好,何承荣潸然泪下:“别人家都是儿子儿媳照顾婆婆,可我年纪轻轻就瘫在了床上,除了嘴巴能说话,头还能转动外,根本做不了任何事情。婆婆对我,胜似母亲。”

  爱有奇迹

  精心照料下儿媳站了起来

  在何秀英精心照料下,奇迹出现了。去年,何承荣上半身慢慢恢复了知觉和运动能力,可以拄着拐扙到处走走,生活也能基本自理。

  “看到儿媳好了蛮多,我也高兴。”何秀英说。

  何秀英照顾儿媳的故事,在五里界传为佳话。邻居们被她的事迹感动,有时候会上门给何秀英帮忙,“婆婆坚持这么多年照顾儿媳,不是一般人能做到的,她真得很伟大。”

  “何秀英是个好人,她善良、勤劳、家里很困难,但很坚强。她从来没有和隔壁邻居红过脸。邻里谁家有事找她搭把手,她总是随叫随到。”五里界街孙家店村支部书记张爱珍说:“在她的带动下,我们村亲情氛围越来越浓厚。”

  记者 关晓锋 通讯员 王名主

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn