云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明加强大气污染防治工作 齐心协力打赢蓝天保卫战
发布时间:2018年10月12日 07:54:15  来源: 昆明日报
分享至:

  “打造一流营商环境推进生态文明建设”系列报道

  “昆明蓝”“七彩云”,是昆明人心中最美的自然景象。为守护好这天然的资源,昆明市环保、住建等部门携手,“铁腕”抓好大气污染防治工作。今年以来,昆明空气质量情况中各污染物浓度均达到国家二级(良好)标准要求,昆明蓝天保卫战取得了阶段性成效。

  部门联动合力治理工地扬尘

  工业废气、建筑工地扬尘、车辆尾气等,日常生产生活的方方面面都可能影响空气质量。昆明的空气污染中,哪些是主要因素?如何抓住重点、全面防治?要解决问题,首先要找到原因,市环保局组织专家对昆明空气污染情况进行了研究。

  经分析,昆明空气污染中扬尘污染占一半以上,也就是说,可吸入颗粒物(PM10)指标对昆明的空气影响最大。其中,建筑工地造成的扬尘污染又占大头。抓好建筑工地的扬尘防控,是昆明抓好大气污染防治的首要工作。

  治理建筑工地扬尘,不是仅靠环保部门一家之力就可以解决,它涉及住建、城管、公安等多个部门。市环保局、市住建局、市城管局、市公安局等部门加强联动,通过联合执法、区域执法等执法新机制,重点针对扬尘污染防治,持续开展大气污染防治专项行动。

  除了做好昆明市的大气污染防治工作,与周边城市形成合力也是必要的。不久前,市环保局主动牵头,邀请云南省环保厅和曲靖市、玉溪市、楚雄州环保局召开滇中城市群大气污染联防联控座谈会。下一步,四地环保部门将共同签署合作框架协议、印发大气联防联控工作方案,探索建立滇中四城市政府层面的大气联防联控和广泛合作机制,齐心协力打赢蓝天保卫战和大气污染防治攻坚战。

  精细管理着力解决PM10污染

  昆明出台多项政策和措施,着力解决以PM10为重点的大气污染问题。在扬尘治理工作中,精细化管理非常重要。针对裸露土地、工地管理、道路清洁等工作作了精细划分,各部门加强联动、各司其职。

  针对裸露土地污染控制问题,市城管综合执法局利用卫星遥感监测技术对昆明主城裸露土地图斑进行提取,指导主城各区对辖区内裸露地面进行全面排查。对辖区内的裸露地面,采取覆盖、绿化、安装防风防尘网等手段和方式,分类推行裸地扬尘治理工作。此外,加强对公路、道路扬尘的治理,增加了清理、洒水频率。

  按照属地管理原则,全面梳理辖区内已收储未出让、正在开展收储的土地以及拆迁工地,明确各地块扬尘防控责任主体,按照“谁负责一级开发、谁管控扬尘”的原则,抓好扬尘管控工作,提升精细化、网格化防治建筑工地扬尘的水平。对主城环境空气质量影响较大的面山五采区按生态涵养型、景观游憩型、城市开发型、保留开采型进行分类,有针对性地开展面山五采区的生态修复工作,减少扬尘面源污染。

  加强监管年底前淘汰黄标车

  此外,各相关部门抓好黄标车淘汰、工业企业污染物排放监管等工作力度,根据中央、省、市的相关要求逐步推进。

  市环保局、市公安局携手推进黄标车治理淘汰工作,今年10月31日前,将淘汰全市2005年底前注册营运的1202辆黄标车;2018年12月31日前,淘汰全市所有31232辆黄标车。2019年1月1日起,禁止黄标车进入我市主城区绕城高速(不含)围合范围以内区域的道路行驶。

  加大主要污染物减排力度,严格落实《大气污染防治行动计划》、产业政策和排污许可证制度,对未达到排污许可证规定的企业实施限产限排,以调整产业结构、大力推进工业园区建设为突破口,抓好钢铁、火电、水泥、冶炼、化工等重点行业的脱硫、脱硝工程,强化工业企业二氧化硫、氮氧化物减排工作力度。

  持续开展高污染燃料禁燃工作。加快淘汰燃煤小锅炉,加快推进禁燃区企业的改燃停用工作。加强对重点区域内的工业企业监督管理。对违法超标超总量排污企业加大处罚力度,限期治理,有效防止工业企业大气污染物的超标排放。

  此外,加强工业企业厂区扬尘控制,工业企业厂区有组织排放口必须安装布袋、静电等高效除尘设施,提高除尘效率,确保有组织排放的烟(粉)尘符合排放标准,达标排放。工业企业厂区无组织排放扬尘源点应建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施,禁止拆除、闲置防治设备,保证各类设施完好运行。

  成效显现空气质量优良率较高

  在各项措施的实施下,昆明大气污染防治工作取得了一定进展。数据显示,以工业源排放为特征污染物的二氧化硫以及一氧化氮排放浓度均在2017年同期的基础上进一步降低。特别是二氧化硫,与2017年同期相比,下降了13.33%。

  市环保局相关负责人介绍,根据2018年空气质量预报预测模型测算,昆明市1月至7月共经历了9次极其不利的天气过程,预测模型显示其中4次将出现颗粒物轻度污染,但经过全市各级各部门的共同努力,4次轻度污染并未出现。在不利的气象条件下,截至目前,我市空气质量各污染物浓度均达到国家二级(良好)标准要求。总体上,昆明空气质量优良率保持较高水平。

  昆明日报记者 董宇虹 实习生 施百田

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn