云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  社会热点 >>  正文
村主任收购土地未果 强拆房屋建别墅
发布时间:2018年10月12日 11:21:37  来源: 法制日报
分享至:

  村主任收购土地未果强拆房屋建别墅 济南法院审结涉恶势力犯罪一审刑案11件80人

  法制日报记者 徐鹏 通讯员 祁云奎 袁粼

  《法制日报》记者近日从山东省济南市中级人民法院获悉,自开展扫黑除恶专项斗争“山东战役”以来,济南法院共审结涉恶势力犯罪一审刑事案件11件80人,二审刑事案件1件。被告人王广文等人强迫交易犯罪案等被列入全省十大典型案例。

  与村干部勾结强揽工程

  9次开庭,历时16天的庭审,被告人37人,卷宗31册,各类证据98项,一审判决书85页……这组数据,昭示了济南王广文等37人恶势力集团所犯下的严重罪行。

  8月20日,济南市历城区人民法院开庭审理了4起涉恶势力强迫交易案。

  法院经审理查明,王广文系山东振旺机械化施工有限公司实际控制者,耿纪泉、赵中军、刘玉军等人系济南市历城区唐冶街道章灵丘一村、二村、三村的村干部。章灵丘三个村所在的唐冶片区因城市规划进行开发建设,王广文、耿纪泉等人共谋以振旺机械化施工公司名义承揽该地区的土石方基础建设工程。

  2016年2月至2017年3月,为承揽章灵丘三个村范围内中新国际城、中建锦绣天地等项目的土石方基础工程,王广文、耿纪泉等人经共同预谋,利用耿纪泉等人担任村干部的职务便利,多次组织部分村“两委”成员及村民以占地补偿款不到位等借口,采取语言威胁、静坐、围堵施工机械等手段,非法阻挠中标公司施工,迫使中新国际城、中建锦绣天地两个项目发包方重新与耿纪泉等人挂靠的山东省华森建筑安装工程有限公司、山东泉东建设工程有限公司签订土石方基础工程施工合同,合同总金额达1000多万元。龙湖春江郦城、蒋山东路市政道路两个项目因施工单位报警,公安机关及时介入,王广文等人未达到强揽工程的目的。

  最终,历城区法院以强迫交易罪对被告人王广文犯罪集团6名主犯判处3年9个月到5年不等的有期徒刑,并处罚金。对于其他31名积极参与的从犯,判处1年6个月至两年9个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  村主任涉恶犯数罪

  9月12日,由济南市检察院指定历城区检察院提起公诉的金宪正等9人涉恶势力案件宣判,被告人金宪正犯非法拘禁罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、保险诈骗罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,被判处有期徒刑20年,并处罚金46万元。其他8名被告人分别被判处有期徒刑1年6个月到6年不等刑罚,其中3人并处罚金刑。

  2008年,被告人金宪正从事高利贷生意,并安排被告人杜以鹏等人负责高利贷催收。2009年4月,被害人李某因无力偿还借款外出躲避。为找到李某,金宪正伙同杜以鹏等人找到李某的朋友李某刚,采用殴打,用瓦斯喷剂喷其脸部等手段,迫使被害人李某刚同意带领金宪正等人去找李某。后金宪正等人找到李某在东平县的暂住地,采用翻墙入院、踹开房门等方式,强行将被害人李某及其妻子、孩子带出返回济南,采取用瓦斯喷剂喷脸部、顶烟盒、喝烟灰水、跪马扎等方式,对李某殴打、侮辱,并将李某双手砸伤。金宪正等人非法拘禁李某3天,后李某被公安民警解救。金宪正等人此次行为造成李某左手中指、右手中指、环指指骨骨折,评定为轻伤二级。

  2013年,金宪正伙同孙家根、单雪利用与他人发生交通事故之机,在已经给事故车辆定损的情况下,采取扣留车辆、威胁殴打等手段向受害人赵某强勒索3万元。三人还通过威胁、谩骂、骚扰、挖掘机堵门等手段,强迫马某荣和陈某金解除已经达成的价款为170万元的房屋买卖合同,其以100万元的价格与陈某金签订买卖合同。

  2014年以来,金宪正还利用自己担任济南市槐荫区小金庄村村委会主任的便利,与担任村联防主任的金述言采取堵门、扣车等方式,向村中经营的业户索要钱款。还曾经纠集人员对村内企业进行围堵,强行挖断道路推倒围墙,严重影响了该片区的生产经营和生活。 

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn