云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
选花买花先看标准!昆明举行“世界标准日”主题活动
发布时间:2018年10月12日 22:18:54  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 浦美玲 刘子语)绵绵细雨中,鲜花更显艳丽。10月14日是第49届“世界标准日”,12日,围绕今年“国际标准和第四次工业革命”的主题,昆明市在南亚风情第壹城、正义坊钱王街举行先进标准促进花卉质量提升主题活动。在一盘盘鲜花簇拥中,市民们从月季、非洲菊、康乃馨3个品种的鲜切花及菊花盆花的不同等级展示中,了解了花卉的不同标准。

  1969年9月国际标准化组织(ISO)理事会决定把每年的10月14日定为世界标准日,至今已经是第49届。“目前,标准不断从生产领域向贸易、服务领域延伸,领域越来越广,作用越来越突出。”昆明市质量技术监督局副局长梁承波表示,250年前的第一次工业革命,在手工业到机器大生产的飞跃中引发了对标准的需求。时至今日,我们已进入第四次工业革命,人工智能、大数据、3D打印等最新科技不断涌现,已改变了传统的生产方式,标准将发挥核心作用,以确保产品的安全,降低风险。

  标准化是现代农业的重要标志,目前,昆明斗南花卉交易市场已经发展成为全亚洲最大的鲜花交易中心,每年有超过60亿枝鲜花从斗南花卉市场走向全球,每分钟有2万余枝鲜花从云南销往各地。“盆栽菊分为A、B、C三个等级,A级为最高等级。你看这盆盆栽菊,花头整齐度很好,花朵数量多,冠幅饱满,珠高在38厘米左右,达到A级标准。”在活动现场,云南丰岛花卉有限公司研发部经理杨晓向市民介绍盆栽菊标准。杨晓认为,主题活动以鲜花实物进行标准展示,让市民直观的感受到标准是一些很翔实的规定,是可量化、可操作的技术依据。

  “选花先看花头,大小适中,没有损伤,开放度为2度最好;其次看叶片,纹路清晰,没有病虫害侵扰;最后看枝条,在水平状态下,能稳稳地支撑住花头的就是一根好枝条。”活动现场,花卉专家引导市民根据相关标准进行了鉴别。同时,在问答和鉴别互动环节设置了纪念品赠送,有小型盆栽花卉和精美花艺,引得市民积极参与。“我一直非常喜欢栽花弄草,针对不同的花草,自己也总结了一些在土壤选择、水量保持、光照需求等方面的经验,但是今天来到现场,才知道花卉‘标准化’的概念。”退休人员丁正芬不仅获得了许多花卉知识,还在互动环节赢得了不少鲜花,兴奋不已。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn