云南网
您当前的位置:云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【青年好网民】“春城民记”李荣的公益之路
发布时间:2018年10月17日 10:45:55  来源: 云南网
分享至:

  他是一名媒体人,更是一名公益人,十年来,他利用媒体和网络的力量,践行着“民记”的公益理念,坚持公益为“民”。他就是“春城民记”李荣。

  昆明媒体圈的“公益达人”

  作为一名媒体人,李荣的网络公益始于2009年李荣新浪微博取名“春城民记”。他致力于媒体公益,组织和发起了多起包括爱心送考、爱心义卖、爱心捐赠等诸多活动,并积极提出和倡导“随手公益”,成为昆明媒体圈的“公益达人”。

  他策划并带领着一批公益人士,聚拢着一些爱心企业,关心流浪儿童,连续9年中秋节和春节请流浪儿童吃团圆饭、年夜饭,连续8年策划了春节年画公益欢乐送,给千家万户送去春节祝福……

  在他的职业生涯里,数百次报道了急需帮助的弱势群体并策划捐款。

  李荣以名为“春城民记”的网民,不仅仅在微博上,还在随后几年的微信中成为了云南公益的代表。2014年,他被评为阿里公益十大优秀公益记者。

  爱心公益的组织者和参与者

  他的身份,除了一名记者,更多的是一个爱心公益的组织者和参与者。

  2010年初,正当网络的传播力量到达顶峰时期,李荣与公益人士顾中国一起发起倡议,成立了爱心网络公益群体“昆明之美”。这个爱心团队在五年的时间里,组织网友爱心活动200余次,募集帮助他人的物资金额超过了50万。

  也是从2010年开始,李荣在个人微博以及微信朋友圈“春城民记”发起倡议,策划救助因见义勇为被人遗忘的昆明小孩“小涵琳”。他请来众多朋友明星歌手,以及网络“大V”拍卖朋友们搁置在家中的闲置物品,现场拍得到上万元善款,现场捐赠给小涵琳的家人,也正因为这个持续的公益报道,引起了政府相关部门的高度重视,小涵琳的事迹经过审核之后,他被评为优秀的见义勇为小英雄。而这次义卖,也开创了李荣在公益圈内新的一种公益模式——“微公益”。

  从2010年开始至今,李荣先后组织了10余次“爱心义卖”,帮助的人超过百人。

  通过“春城民记”,云南的众多本土歌手明星,也加入到了公益事业中来,王辉、邱宛婷、土土、达坡玛吉、何纾、老纳、柴金燕、陈曼琳、田堃、黄夕贝、和秋香等,被帮助的对象包括大学生小皮、东川街头乞讨的杨飞兄妹、建水干旱的冷水沟小学等。

  目前,李荣担任云南省家馨儿童服务中心公益理事长,除了带领团队长期照顾数百位流浪、困境失依儿童。除了照顾这些儿童的饮食起居以及心理健康之外,他还发动爱心企业,每年节日请流浪儿童吃大餐,送礼物,陪伴他们。

  创新和引领春城媒体公益

  从2009年开始,李荣以“春城民记”为《春城晚报》的公益“代言”。

  2013年,他携手《春城晚报》发起的大型公益活动“春暖圆梦”,先后帮扶的群体超过百人。同时,他还以“春城民记”倡议发起了“春晚力量”的公益行动,筹集资金100余万元。他率先发起的“关注罕见病儿童”的挑战倡议,《春城晚报》共筹集22万。除了12万元用于资助身患“抽动秽语综合征”的灾区儿童刘庆之外,其余10万元在李荣的倡议下,《春城晚报》和云南省青少年发展基金会一起成立了“春晚力量关爱儿童基金”。

  2017年,李荣以自己微信、微博的网络力量,聚集了众多昆明爱心企业、成立了“春晚公益联盟”。同时,他联动阿里巴巴天天正能量一起,将更多的公益目光关注到困境和失依儿童的生存境况。以生活和心理“儿童扶贫”的方式,践行着他的网络公益。

  2017年,他还创新了 “儿童扶贫”模式,给怒江、武定贫困山区的孩子们制作和送去特色“民族校服”,带领一些名人与孩子们互动,让孩子们真正了解外面的世界,改变他们的命运。

  如今,李荣还在以他“春城民记”的公益达人头衔,在《春城晚报》的两微一端上,创新、引领着春城的媒体公益。

  云南网记者 吴珺 整理报道

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn