云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【校园好网民】大学生沈富从:用自媒体弘扬乡土文化
发布时间:2018年10月24日 17:30:24  来源: 云南网
分享至:

  “我想通过撰文介绍抗战历史、文化及乡土人文来唤起人们铭记历史和关注身边乡土文化的意识,再借助网络新媒体的渠道,希望达到文化宣传的效果,起到深入人心的教化和正向引导作用。”这是沈富从的梦想,也是他一直以来坚持所做的事情。

  

  弘扬传统文化的自媒体人

  沈富从是一名在校学生,他开通了“滇西一隅”的微信公众号,致力于宣传滇西各地民间山歌调子文化、滇西抗战文化和其他乡土文化。他一直坚持用通俗亲民的方式把有关禁毒防艾、网络安全、交通安全等知识,和宣传德宏傣族景颇族自治州秀美山川、人文风景等内容传递给网民。

  他也时常关注云南芒市的地方性热点问题,如异地扶贫搬迁后所面临的困境及石斛价格跌落等。沈富从的原创文章《老百姓搬迁后所面临的问题——以芒市宏云新村搬迁点为例》和《黄草,价格跌得让人伤心》等引起了广泛关注。

  目前,“滇西一隅”微信公众号已发布个人原创文章100多篇共计10万余字。其中,部分文章被保山日报客户端、掌上德宏、微游云南、保山新闻网、微美芒市、中国松山宝地龙陵、千万人、芒市镇微语、美丽德宏等地方主流新媒体平台转载。截止2018年9月底,“滇西一隅”微信公众号已有粉丝6200余人,月点击量约20余万人次。

  岁月变迁 不能忘却乡土文化

  将当下社会和民生问题、党政时事、普法宣传、传统美德、禁毒防艾等知识编成山歌调子歌词加以传唱,借助网络新媒体弘扬芒市江东等地的优秀民歌文化是沈富从运行公众号的初衷,他希望在文化宣传的同时能为促进文化美德的传承做一份贡献。

  他为家乡写了许多呼吁人们记住乡愁,关注身边乡土文化的文章;将滇西抗战文化的部分内容编成千余字的歌词请人用江东山歌调子传唱。不少原创文章受到了广泛的关注及大量的转载。

  无论是保护传统的山歌调子还是关注社会热点,沈富从只想一直走下去!

  云南网记者 张轩玮 整理报道

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn