云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【青年好网民】90后小伙张成:做一只有爱心的“蜗牛”
发布时间:2018年10月25日 19:45:00  来源: 云南网
分享至:

  从地处西北的甘肃省来到云南,在西双版纳傣族自治州一个多民族村寨当大学生村官,90后小伙张成凭借务实努力、积极向上,让曾经的这段经历散发出朝阳般的光彩;也用自己的热诚爱心和坚持不懈让不断壮大的公益团队帮助了无数的人,从一个外来大学生村官升级到村民们眼中的“自家人”。

image001.jpg

  小村官也有大作为

  “近水楼台先得月”,大学生村官工作本身就具有亲近村民、接触面广的优势,这也方便了张成和小伙伴们做好本质工作的同时掌握更多基层信息。入职以后,他逐渐完善了村委会各项工作方案和规章制度,使得全村工作更加正规化、便民化。

  因为对工作认真负责,踏实肯干,在2015年景洪市大学生村官的年度考核中,张成被评为优秀大学生村官。2016年7月,在建党九十五周年之际,张成又荣获景洪市优秀共产党员荣誉称号。

  此外,2016年3月,由其主编的《村官梦•农村情——全国大学生村官作品选编》一书由中国农业出版社出版发行。

  热心公益 坚强有力且持久不断

  从小到大,张成一直对西双版纳怀有向往之情,入职后,他走访了全村的十一个村寨和周边贫困村寨,记录和整理了一套万余字的调研材料。

  面对多数村寨因为村民文化水平低下而导致的贫困和落后,张成动员身边大学生村官、志愿者、献爱心的朋友等发起组建了“蜗牛爱心教育”。

  张成带领团队先后通过网络以及大学生村官等力量群体为本地区贫困学生、困难特殊人群等筹集了价值几十万元的爱心物资,累计参加志愿者活动六十多次,通过网络筹集爱心物资十余次,共计帮扶困难人群三千多人。

  2015年初,张成和小伙伴们来到所在镇的一所小学,看到破旧的桌椅和宿舍里露出棉絮的铺盖、被褥,他心里头很不是滋味。当天下午他就通过朋友多方协调,联系当地一家星级酒店捐款和筹集物资等,两个月后他和团队及其联系的酒店一起为学校送去了两百多套被褥和各式各样的文具学习用品。

  2015年6月,得知有个拉祜族的幼儿不幸患上重病,且患儿家庭生活困难,张成主动找到患儿家里并详细了解情况,整理捐款倡议书,发动爱心人士进行捐助。最终,在大家的关心和帮助下,该小孩痊愈后顺利出院。

  2015年11月,作为团队负责人和唯一的一名大学生村官代表,张成受邀参加了在成都举办的第四届全国教育公益组织年会,并得到了多位专家老师的肯定。

  为更好地做好本职工作,配合扶贫挂钩单位及村委会做好精准扶贫工作,发挥社会力量助力脱贫攻坚任务,张成还先后联系了爱心企业和爱心人士为当地学校送去了总价值十几万元的爱心物资……

  这些事迹先后被农民日报、新华网、中国农业新闻网、中国青年网等多家媒体网站报道或转载,张成及其团队的事迹被越来越多的人熟知。

  作为一个小小的公益团队,力量有限,而作为扎根农村最基层的一群年轻人,张成及其团队一直在行动,正如蜗牛爬行一般——坚强有力且持久不断!

  云南网记者 杨茜 整理报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn