云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省疾病预防控制中心提示 对于非洲猪瘟 大家不必恐慌
发布时间:2018年10月30日 07:50:41  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、出血性、烈性传染病,是世界动物卫生组织(OIE)法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。感染非洲猪瘟病毒的家猪、野猪(包括病猪、康复猪和隐形感染猪)和软蜱为主要传染源。

  非洲猪瘟病毒存在于病猪和死猪的体液、组织、分泌物和排泄物中,能够污染饲料、圈舍、围栏、器具和衣物。健康猪群可通过带毒的吸血昆虫如软蜱叮咬感染;可通过采食被污染的饲料、泔水,接触被污染圈舍、围栏、器具和衣物感染;也可通过短距离内被污染的空气感染。

  云南省疾控中心专家介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物一般不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  并且,非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,即烹饪加热后(温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续十分钟)可以杀灭病毒。另外,大部分脂溶剂和消毒剂也可以将其破坏。对于我们日常家庭的烹饪加工,其实完全比这个彻底,所以,只要是合理烹调,完全加热,对于身体是不会存在危害因素的。

  同时,省疾控中心还表示:对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

  记者 陶彦然

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn