云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
美研究称环境噪音可能增加心血管疾病风险
发布时间:2018年11月06日 15:18:19  来源: 新华网
分享至:

  原标题:美研究称环境噪音可能增加心血管疾病风险

  美国团队的一项初步研究显示,环境噪音可能增加心脏病和中风风险。

  这项即将在美国心脏病协会年会上发布的研究称,环境噪音可能会激活与压力反应有关的脑区活动,从而增加了血管炎症反应,因此长期接触公路或机场等高水平噪音的人群,患心血管疾病的风险会增加。

  论文作者之一、美国马萨诸塞综合医院研究员阿扎·拉德法说,越来越多的研究显示环境噪音与心血管疾病相关,但背后的生理学机制尚不清楚。

  研究选取499名没有心血管疾病或癌症的人为研究对象,他们的平均年龄为56岁。研究人员对他们进行脑部和心血管扫描,观察他们脑部关联压力调控和情绪反应的杏仁核活动。经过5年的跟踪,其中40人患上心血管疾病。

  研究人员使用受试者的家庭住址,根据美国交通部的航空和公路噪音地图获得他们居住环境的噪音数据。结果显示,接触噪音最高的受试者杏仁核活动水平最高,血管炎症反应最明显,而这些人患心脏病或中风等重大心血管疾病的风险是接触噪音最低的受试者的三倍多。

  研究显示,即便排除空气污染、高胆固醇、吸烟和糖尿病等其他风险因素后,高噪音组的风险依然高于低噪音组。

  研究人员说,降低噪音是否会实质性降低心血管疾病风险还需进一步研究,但临床医务工作者应将长期高水平环境噪音作为独立的心血管疾病风险因素。

  2018年的美国心脏病协会年会将于11月10日至12日在芝加哥举行。

  记者 周舟

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn