云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
朋友圈里发图文说好友是诈骗犯 引来名誉权官司
被判登报道歉并赔钱 法官提醒:不使用网络平台传播没有根据的消息
发布时间:2018年11月08日 08:26:48  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:朋友圈里发图文 说好友是诈骗犯 引来名誉权官司 被判登报道歉并赔钱 法官提醒:不使用网络平台传播没有根据的消息

  因债务纠纷,穆女士把闺蜜余女士告上法庭,法院判决支持了穆女士的部分诉讼请求,可余女士没有履行生效判决,被列入失信黑名单。从此,穆女士在朋友圈里图文并茂说余女士是诈骗犯。余女士以侵犯名誉权为由,将穆女士告上法庭。近日,五华法院判决:由穆女士登报道歉并赔偿余女士5000元精神损失费。

  余女士在起诉状里称:穆女士除了恶意诽谤污蔑她,还在朋友圈里发布她的照片、车辆信息和住址,并在朋友圈里说她是诈骗犯。看到信息后,余女士找穆女士沟通,可穆女士继续在朋友圈里发布造谣内容。今年4月,医院确诊余女士患上幻想、抑郁症和轻狂躁。

  余女士请求法院判令被告立即停止侵犯名誉权行为,在余女士公司张贴道歉公告,在报纸上刊登道歉信,在朋友圈里发表声明赔礼道歉,并且赔偿10万元精神抚慰金。

  法官审理认为,穆女士在朋友圈及双方共同的群聊里使用“诈骗犯”的措词行为,故意丑化余女士的人格,有明显的过错,客观上造成了对余女士社会评价的减低,故穆女士的行为构成名誉侵权。

  五华法院作出一审判决:穆女士登报向余女士道歉,道歉内容由法院审核,并向余女士支付精神抚慰金5000元。

  五华区法院法官桂欣提醒广大市民,在使用网络交流平台时,要合法、合理,不发布虚假事实,不传播没有根据的消息,不为泄私愤而攻击他人声誉,否则将构成侵权。(记者 柏立诚)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn